Буддийские истории: Кан Сэн Хуэй


Согласно историческим документам, семья Кан Сэн Хуэй жила во времена династии Хань в области на западе от Туньхуан. Сам Кан Сэн Хуэй родился в Индии. Его родители были купцами, вся семья переехала в регион Лян Гуан на юге Китая. Родители Кана умерли, когда он был ещё подростком. Вскоре после этого Кан стал монахом, и усердно изучал буддийские писания. Он был очень строг к себе и прилежен в учебе. Он не только хорошо разбирался в буддийских писаниях, но также был осведомлён в других областях.

Регион Дун У в Китае в то время находился под правлением Сунь Цюаня. Хотя народ там уже слышал о буддизме, они мало что о нём знали. Для распространения буддизма в этом регионе Кан Сэн Хуэй пришёл в Дун У в 247 году нашей эры. Он построил небольшой храм и начал распространять практику. Народ Дун У никогда не видел буддийских монахов. Один чиновник сообщил Сунь Цюаня: «В нашей стране есть иностранец, который утверждает, что он буддийский монах. Его наряд и внешний вид очень отличаются от наших. Мы должны проверить его».

Сунь Цюань послал за Кан Сэн Хуэем, и спросил его, насколько истинным был буддизм. Кан ответил: «Прошло почти тысяча лет с тех пор, как Будда Шакьямуни ушёл в нирвану, но его святые мощи (шарира) до сих пор блестят и имеют силу. Индийский король Ашока построил восемьдесят четыре тысячи пагод для хранения святых мощей - это был его способ распространения буддизма». Сунь Цюань не поверил, и сказал: «Если вы можете получить Святые мощи, я построю в вашу честь пагоду. В противном случае, вы будете наказаны в соответствии с верховным законом».

Кан Сэн Хуэй попросил семь дней, чтобы выполнить миссию. Когда он вернулся в храм, он сказал своим ученикам: «Будущее буддизма зависит от этого. Если мы не можем быть абсолютно верными сейчас, то когда мы будем?» Так Кан и его ученики основательно очистили храм, медитировали, возжигали ладан и молились. Тем не менее, спустя семь дней в медной вазе ничего не появилось. Кан попросил ещё семь дней у Сунь Цюаня. И опять прошло семь дней, а в вазе ничего не появилось. Сунь пришёл в ярость и сказал: «Если вы солгали, то будете наказаны». Кан Сэн Хуэй попросил ещё семь дней, и Сунь вновь предоставил ему время.

Кан сказал своим ученикам: «Будда Шакьямуни ушёл в нирвану, и ответственность теперь лежит на нас. Должно произойти Божественное проявление, но, похоже, мы не смогли коснуться сердца Будды. Если от нас нет пользы, то нет необходимости ждать наказания. Мы должны дать обет, что если божественное проявление не произойдет, мы сами поплатимся своими собственными жизнями!»

Вечером седьмого дня третьей недели всё ещё не было никаких признаков появления святых мощей. Все были в ужасе, за исключением Кан Сэн Хуэя, который казался равнодушным. На рассвете раздался странный шум, Кан открыл вазу, в ней находилась шарира.

На следующее утро Кан представил святую реликвию Суню. Все правительственные чиновники также пришли посмотреть на блестящую и твердую шариру, светящуюся внутри вазы. Сунь лично взял шариру и бросил на медный поднос, но она пробила поднос с лёгкостью. Сунь был поражён, и сказал: «Это действительно редкое сокровище!» Кан Сэн Хуэй рассказал Суню, что шарира была не только блестящей и твердой, но ни огонь, ни металлические предметы не могут её уничтожить. Сунь попросил провести эксперименты для испытания шариры, после этого он полностью убедился в силе реликвии. Он попросил, чтобы пагода была построена в честь Кан Сэн Хуэя, и чтобы Кан читал в ней буддийские писания. Это был первый официальный буддийский храм в той области, и поэтому он был назван «Первым буддийским храмом». Земля, на которой он был построен, была переименована в Буддийский округ. С тех пор буддизм процветал в этом регионе.

Через пятнадцать лет (264 г. н.э.) внук Сунь Цюаня Сунь Хао стал правителем. Сунь Хао был жестоким, он повелел, чтобы все формы поклонения богам в стране быть прекращены, в том числе и буддизм. Но так как Сунь Хао ранее слышал о буддийском учении, и также потому, что Кан Сэн Хуэя уважали за его добродетель и мудрость, Сунь Хао разрешил ему проповедовать, но он не мог исправить свою жестокую природу. Однажды охранники Сунь Хао обнаружили золотую статую Будды в королевском саду и подарили её Сунь Хао. Сунь Хао попросил поместить статую в туалет, и люди испражнялись на неё для забавы. Вскоре после этого всё тело Сунь Хао распухло, и он ощущал мучительную боль в районе промежности. Боль заставила его ужасно кричать. Чиновник понял, что произошло, и сказал, что это случилось потому, что божества были возмущены. Услышав это, Сунь Хао попросил, чтобы во всех храмах возобновили поклонения, но боль так и не прошла. Женщина служанка, которая была последовательницей буддизма, сказала ему: «Вы молились в буддийском храме?»

Сунь Хао спросил её: «Разве Будда — великий Бог?» Она ответила: «Будды — Великие Боги». Услышав это, Сунь начал осознавать свою ошибку и рассказал ей, что произошло. Служанка быстро принесла золотую статую Будды в главный зал и помыла её ароматными водами десятки раз, молилась и возжигала ей курения. Сунь Хао также молился в больничной койке, и просил прощения за свои аморальные поступки. Внезапно боль исчезла.

Сунь Хао сразу же послал за Кан Сэн Хуэем и попросил почитать ему буддийские учения. Кан пришёл во дворец и беседовал с Сунь Хао о кармических законах возмездия. Он также попросил Сунь Хао всегда быть внимательным ко всем живым существам. После этого Сунь стал совершенствовать доброту в своём сердце, и постепенно полностью оправился от своей болезни. Сунь Хао посетил храм Кана, и приказал, чтобы он был отремонтирован. Он также попросил всех членов королевского двора практиковать буддизм. Тем не менее, очень трудно изменить природу человека. В итоге, жестокое правление Сунь Хао привело страну к разрушению.

Кан Сэн Хуэй для распространения буддизма перевёл буддийские писания. Он скончался в 281 году нашей эры.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае за одну неделю задавили двух детей
  • Власти Китая собираются усилить борьбу с «терроризмом»
  • Власти КНР отказываются выплатить компенсацию родственникам погибших моряков
  • В Пекине неизвестные снесли здание культурного парка
  • Китайский шпион признает себя виновным в краже биотехнологий


  • Top