WikiLeaks: правительство КНР ограничивает деятельность адвокатов-правозащитников


Пекинский адвокат Ли Сюнбин, один из немногих, кто осмеливается брать дела связанные с последователями неофициально запрещённой коммунистическим режимом практики Фалуньгун. Фото предоставлено Ли СюнбиномПекинский адвокат Ли Сюнбин, один из немногих, кто осмеливается брать дела связанные с последователями неофициально запрещённой коммунистическим режимом практики Фалуньгун. Фото предоставлено Ли СюнбиномВласти Китая используют правило об обязательном ежегодном продлении адвокатской лицензии, чтобы вынудить адвокатов перестать брать дела, касающиеся защиты прав человека, особенно сторонников духовной практики Фалуньгун.

Об этом говорится в опубликованной на сайте WikiLeaks депеше американского дипломата из посольства США в Пекине, датированной 18 сентября 2009 года.

В обнародованном документе говорится, что 10 сентября дипломат встречался с 19 пекинскими адвокатами-правозащитниками, большинству из которых не продлили адвокатские лицензии, так как они брали дела, связанные с правами человека. Они рассказали о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться в политической среде Китая.

Один из адвокатов по фамилии Ли, который не участвовал на встрече, позже сообщил дипломату, что в тот день сотрудники органов безопасности запретили ему выхолить из дома, очевидно, зная, что он получил приглашение на встречу.

В депеше говорится, что начиная с 2006 года, китайское правительство использует обязательное ежегодное обновление адвокатской лицензии, чтобы препятствовать адвокатам принимать участие в политически чувствительных делах, особенно связанных с практикой Фалуньгун.

Адвокат Цзян Тяньюн рассказал, что Ассоциация адвокатов Пекина не обновила ему лицензию, как и многим другим его коллегам, по указке властей. В его адвокатской конторе лицензий лишились семеро наиболее активных адвокатов-правозащитников и ещё шестерым новые лицензии могут не выдать.

Другие адвокаты рассказали, что кроме манипуляций с лицензиями, власти используют и другие способы, например, отказывают им встречаться с подзащитными, сажают под домашний арест и так далее.

Адвокат Ли Сюнбин рассказал, что за день до продления лицензии с ним встретился чиновник из органов безопасности и потребовал, чтобы он прекратил оказывать защиту последователям Фалуньгун, а также прекратил предоставлять юридическую помощь некоторым неправительственным организациям. Ли отказался выполнить эти требования и в итоге лицензию ему не продлили.

Цзян Тяньюн также сообщил, что Ассоциация адвокатов Пекина с помощью давления вынуждает адвокатские конторы увольнять адвокатов, которые берут «чувствительные» дела.

По словам адвокатов, многие адвокатские конторы поддаются на давление властей и увольняют «проблемных» адвокатов или же ограничивают их деятельность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Буддийские истории: Кан Сэн Хуэй
  • В Китае за одну неделю задавили двух детей
  • Власти Китая собираются усилить борьбу с «терроризмом»
  • Власти КНР отказываются выплатить компенсацию родственникам погибших моряков
  • В Пекине неизвестные снесли здание культурного парка

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top