Внеклассное чтение. Как привить ребенку любовь к чтению?

The Epoch Times26.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Внеклассное чтение. Как привить ребенку любовь к чтению?
Каждая книга, которую прочтет ваш малыш, послужит своего рода ступенькой в его развитии. Фото с murtas70.ru
Каждая книга, которую прочтет ваш малыш, послужит своего рода ступенькой в его развитии. Именно от родителей зависит, будет ли ребенок любить чтение, что очень важно для развития его интеллекта.

Внутренний мир человека во многом формируется на основании того, какие книги он читал в детстве, удалось ли ему выработать привычку читать ежедневно.

Как правило, начиная с первого класса, ребятам дают задание прочесть определенный список произведений. Бывает, что книги из списка не совпадают с интересами ребенка, или же он просто не любит читать. Как же следует поступать родителям, чтобы их дети прочли и то, что задали в школе, и то, что нравится им самим?

Попробуйте рассортировать предложенные книги по степени интересов. Чтобы не отбить у ребенка желание читать, в первую очередь предложите ему небольшие юмористические или приключенческие рассказы.

Например, сначала лучше прочесть рассказы Николая Носова, а затем уже «Приключения Незнайки». Обязательно обсуждайте прочитанное, попросите малыша пересказать вам то, что больше всего понравилось. Комментируйте поступки персонажей, уточняйте, кто из героев понравился, а кто нет. Спросите, легко ли читалась книга, есть ли желание прочесть другие произведения этого автора.

Ответы на подобные вопросы помогут ребенку научиться выражать свои мысли, помогут лучше запомнить сюжет, будут способствовать культуре речи. С ребятами постарше можно попробовать обсудить особенности стиля того или иного автора на примере нескольких прочитанных книг, или же сравнить печатный текст с экранизацией. Позвольте ребенку самому выбирать время для чтения: утром, после обеда или же перед сном.

Главное, чтобы дети читали каждый день. Вам придется создать условия для своего маленького чтеца: так же, как и во время выполнения уроков, его нельзя отвлекать. Помните, что чтение вслух улучшает качество и скорость чтения. Нужно только следить за тем, чтобы ребенок правильно и четко произносил слова.

В том случае, если ваш школьник не хочет читать книги из списка, позвольте ему самому выбирать, что читать. Попросите чередовать обязательную литературу с необязательной. Если же читательские интересы ребенка не кажутся вам подходящими для его возраста и уровня развития, ненавязчиво посоветуйте хорошую литературу, подберите интересные книги, написанные легким стилем. Лучше всего читать вместе.

Выбирая для ребят книги, обязательно нужно учитывать их возраст. Малышам шести-восьми лет будут интересны такие произведения как «Артур и минипуты» Люка Бессона, «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Золотой ключик» Алексея Толстого, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Детям девяти-одиннадцати лет понравятся «Гарри Поттер» Джоанн Роулинг, «Древние тайны» Кира Булычева, «Три толстяка» Юрия Олеши, «Маугли» Редьярда Киплинга, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена.

Ребятам двенадцати-пятнадцати лет придутся по нраву: «Всадник без головы» Майн Рида, «Дети капитана Гранта» Жюль Верна, «Белый клык» Джека Лондона, «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса, «Республика Шкид» Леонида Пантелеева.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА