Яичную скорлупу – в дело

The Epoch Times26.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Оказывается, сделать картину из яичной скорлупы — это просто. А сколько тепла, красоты и уюта приносят картины-мозаики, сделанные из скорлупы, мастерица Ольга Панкрушина прекрасно знает.

Она как-то увидела в журнале шкатулку, декорированную яичной скорлупой. Ей, школьной учительнице рисования, достаточно было раз увидеть, восхититься, и она начала разрабатывать технику создания панно из выбрасываемого драгоценного материала – яичной скорлупы.

Ольга пустилась в поиск самых разных цветов яиц, их оказалось немало – от белого до темно-коричневого. Мастерица тщательно присматривалась к каждому яйцу, и обнаруживала всевозможные оттенки: и желтоватые, и серые, и розовые. Все пошло в работу. Одну картину она сделала из 12 оттенков.

Яичную скорлупу – в дело


Яичную скорлупу – в дело. Картины-мозаика Ольги Панкрушиной. Фото: Ольга Панкрушина

Ольге Панкрушиной важно было создать технику, доступную для детей. Оказалось, что совсем не трудно ее разработать. Она последовательно объясняет процесс создания картин из яичной скорлупы:

«Рисунок делаю обычно карандашом, обозначая только контуры и примерно разделение цвета, если оно четкое. Все остальное делаю по ходу работы. Для этого необязательно уметь рисовать (для школьников очень удобно, и для начинающих), любой понравившийся рисунок можно перенести по клеточкам, уменьшить его или увеличить.

Яичную скорлупу желательно заготавливать двумя половинками (не ломать, иначе цвета перепутаются). Ее надо вымыть и убрать изнутри пленку. Затем положить сушить. Когда скорлупа готова, можно начинать работу. Я обычно начинаю с белого цвета. Беру скорлупку, отламываю от нее небольшой кусочек, укладываю его наружной стороной вверх на стол и пальцем ее раздавливаю, а не карандашом или палочкой — разлетятся. Наношу клей ПВА на небольшой участок рисунка (1см на 1см), потому что сохнет быстро, и укладываю на него кусочки скорлупы. Спичкой дотрагиваюсь (концом без серы) до намазанного участка, на ней остается клей, потом этим концом спички касаюсь нужного кусочка скорлупы, скорлупка прилепляется к спичке, и я ее переношу, куда мне надо. Укладываю ее на смазанный клеем участок, и она приклеивается. Следующий укладываю рядом, оставляя между ними очень маленький зазор (иначе не будет эффекта мозаики). Если не удается подобрать подходящий кусочек, этой же спичкой я ломаю кусочки на более мелкие, и заполняю ими пустые места».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА