Проведен мониторинг качества приема на платные места в госвузы

The Epoch Times26.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Проведен мониторинг качества приема на платные места в госвузы
Необходимые документы при поступлении в вуз
РИА Новости и Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ) в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию» по заказу Общественной палаты России опубликовали мониторинг качества приема студентов, зачисленных в этом году на первый курс на платные места в государственные вузы.

Задача исследования — оценить уровень подготовки студентов, зачисленных на первый курс. Для этого, как и в проведенном ранее мониторинге приема на бюджет в госвузы, с сайтов университетов были собраны приказы о зачислении и на основе содержащейся в них информации о баллах ЕГЭ отдельных абитуриентов рассчитаны средние и минимальные значения по вузу в целом и по направлениям подготовки внутри вуза.

В мониторинг по качеству приема на платные места вошли 340 вузов. Из них 64,9% разместили на своих сайтах информацию о платном приеме. У 28,4% — недостаточно информации, поэтому они не включены в исследование, сюда входят вузы, в которых, возможно, не было набора на платные места, но из материалов сайта такой вывод сделать сложно. Не опубликовали приказов о зачислении на платные места — 20,8% вузов, по итогам приема на бюджетные места таких вузов менее 5%.

Проводя исследование, авторы пришли к выводу, что прием постепенно сокращается, по сравнению с 2010 годом, когда коммерческий прием был значительно снижен.

Также данные мониторинга позволили сделать вывод, что прием на платные места в государственные вузы, также как и в частные вузы, является менее прозрачным по сравнению с приемом на бюджет.

Что касается стоимости обучения, то она известна только для 307 вузов. В 33 вузах (10%) она составляет более 100 тысяч рублей в год, в 149 вузах (48%) — 50-100 тысяч рублей в год. «При этом в 125 (40%) вузах заявленная стоимость обучения составляет менее 50 тысяч в год, что заведомо ниже минимального уровня финансирования одного бюджетного места», — отмечают авторы исследования.

Лидеры по стоимости обучения — МГИМО, МГУ и НИУ-ВШЭ — больше 270 тысяч рублей в год. За ними следуют Финансовый университет и Всероссийская академия внешней торговли — 220-230 тысяч рублей. Еще в 7 вузах стоимость обучения от 180 до 200 тысяч рублей.

Согласно данным, только 12 университетов зачислили на платные места больше одной тысячи первокурсников. Самый большой прием был в Кубанском государственном аграрном университете. «Принято 2085 человек. Из них на «рыбное и сельское хозяйство» лишь 270 человек, а на «экономику», «менеджмент» и «юриспруденцию» — 1346 человек. Средняя стоимость обучения в вузе составляет 44 тысячи рублей в год», — свидетельствуют данные мониторинга.

По словам авторов, как и ожидалось, самые популярные направления подготовки среди студентов-платников — экономика, зачислено более 22 тысяч человек в 235 вузах, менеджмент — более 13,5 тысячи в 264 университетах, юриспруденция — более 10 тысяч в 141 вузе.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА