Роман Кленов о русской традиционной культуре


Роман Кленов, исследователь славянской этнопсихологии и древней ведической традиции, инженер-оптик. Фото предоставлено Р. КленовымРоман Кленов, исследователь славянской этнопсихологии и древней ведической традиции, инженер-оптик. Фото предоставлено Р. КленовымКленов Роман – исследователь славянской этнопсихологии и древней ведической традиции, инженер-оптик по образованию, изучает духовные традиции с 1996 года. Был в Тибете, Гималаях, на Алтае, Камчатке, Урале. Встречался с людьми из круга Хранителей древнеславянских знаний.

- Роман, я знаю, что интерес к русской традиционной культуре у Вас возник уже давно. Расскажите, пожалуйста, когда и как это произошло?

Р. К.: Интерес возник после поездки в Тибет, когда тамошний лама рассказал, что все знания в буддистской традиции были принесены с Севера, т. е. с территории России. Вскоре после этого я встретил здесь человека, которому были переданы методики и техники по оздоровлению и целительству, одним из рода Хранителей древних знаний. Я лично встретился с тем человеком, и далее стал искать информацию о традициях и обо всём, что связано со славянами.

- О каком времени идет речь, когда мы говорим о русской культуре? Кем была передана эта культура, Богами?

Р. К.: Времена далёкие, очень далекие. По крайней мере, на этой Земле около 500 тысяч лет. Сам исток Культуры лежит в славянской генетике, т.е. суть славянской культуры обусловлена генетически. Наши предки были рождены Богами, и жили в соответствии с Совестью (совместная с Богами весть), в гармонии с природой и друг с другом. К сожалению, сейчас нас всё дальше уводят от этого Знания и Понимания.

- Сейчас в Интернете ведется много разговоров о вед-русской культуре, существовала ли вообще такая культура? Откуда на Руси появились веды?

Р. К.: Понятие «ведруссы» появилось из-за непонимания сути Вед и набирающей популярность славянской культуры. Вообще само слово ВЕРА состоит из двух слов: Веда Ра. Веда – Знание о жизнь творящей вселенской силе. Ра – изначальный поток Любви и Радости, от Ра-М-Хи – чья Идея привела жизнь творящую силу и породила Вселенную. Т. е. ВЕДА – состояние сознания человека, живущего в явном мире. Раньше (в светлые времена) люди жили в Вере и обходились без записей. Записи, которые называют ведами, появились 6 тысяч лет назад. Может, чуть больше.

- Я слышала, что в древней Руси большое значение придавали роду. Что вы знаете о вашем роде, насколько далеко в прошлое он уходит?

Р. К.: Родные люди – это те, кто связан общим энергоинформационным потоком. Раньше говорили: есть Пращур Рода, и от него ведется древо Рода. Всегда очень важно чувствовать и любить родных, потому что это взаимоусиливает каждого. Потому и была традиция иметь много детей – сильный род тяжело сломать. К сожалению, в последние 100 лет очень сильно «подтиралась» в сознании людей необходимость связи с предками и необходимость большой семьи. Меня это тоже коснулось. Я знаю имена своих прапрадедов.

- Как передавались знания в древней Руси, велись ли какие-то записи или же все передавалось устно?

Р. К.: Применялись символы, в основном, в обрядах для привлечения сил Богов, а не как носители информации. Т. е. было Живое Знание, которое раскрывалось и передавалось в соответствии с качествами и способностями каждого человека.

- Расскажите, пожалуйста, как жили в древности русские люди? Занимались ли земледелием, что выращивали?

Р. К.: Раньше климат был другой, но земля – матушка-кормилица, всегда давала достаточно пищи. Плюс к тому дружили с Богами стихий, что позволяло не заботиться, как сейчас, об обогреве и т. п. И технологии были не как сейчас, а неразрушающие Природу. Энергию могли из вакуума добывать. Есть такой трактат "Виманика Шастра", написанный Бхарадваджи Мудрым в IV веке до н. э. на основе еще более ранних текстов. Там описываются совершенно невероятные для современного человека способности, необходимые для управления летательными аппаратами, и технологии изготовления этих аппаратов.

- Расскажите, пожалуйста, о социальной сфере древнего жития, как жили люди? Сейчас много говорят о местах силы, что из прошлого известно об этих местах?

Р. К.: Социальное устройство было – копное право. Что-то похожее сохранилось в казачестве (описано в «Тарасе Бульбе»). Решения принимались не большинством, а единогласно. Городские поселения возникли недавно – они дисгармоничны со славянской сутью, поскольку происходит отрыв от Природы и т. п.

Князьями были те, кто разрешал возникающие противоречия и организовывал защиту Родов. Князья избирались в соответствии с их способностями.

Люди имели очень обширные знания об устройстве Вселенной, о связи со звездами, об устройстве Души и тела. Созвездия назывались чертогами, и их было 16. У каждого чертога был свой Бог-покровитель.

Святилища-капища строились в особых местах (местах силы в том числе). Жилые помещения строились тоже в местах, которые гармонично соединялись со структурой Земли. Сооружения строились по пядевой системе мер (сажени), были гармоничны.

- Какой стороне жизни уделялось больше всего внимания в древней русской традиции? Современные люди считают предков людьми «необразованными», так ли это?

Р. К.: Глубина Знания о Природе и человеке была несоизмеримо большей, чем сейчас. Мало того, эти Знания были доступны не кучке избранных, а всем, кто способен был их воспринять. Основное, конечно, это воспитание, раскрытие Знания и задача созидательного труда в Радости и Любви. Для этого необходимо Знание – практическое и «теоретическое», образное мышление, построение гармоничного своего мира, общины и встраивание себя в силы Природы и Богов в соответствии со своим предназначением.

- Расскажите о роли в семье женщин и мужчин, было ли такое понятие как многоженство? Существовали ли обряды: свадьба, похороны, рождение, как они проходили?

Р. К.: Многоженство не было необходимо. Даже есть заповеди Богов, которые говорят: один муж – одна жена. Потому как в гармоничном семейном союзе возможно раскрытие по образу и подобию божьему. Суть женская – информационная, наполняющая, создающая материальную гармонию и жизнь. Мужская – структурирующая, движущая, дающая возможность и импульс к жизни. Причем, это не только на физическом уровне, но и в идеях, целях. При рождении чада женщина дает тело, мужчина дает образ Духа и крови. Поэтому и сейчас сохранилась традиция брать фамилию мужа – т.е. жена входит в Род мужа и становится продолжательницей его Рода. Рождение ребенка происходило дома, пуповину обрезали после того как солнцу-Яриле чадо покажут, а плаценту зарывали в землю и сажали дерево. Людей не хоронили, а сжигали на кострах – кродах, чтобы Душа могла быстрее двинуться по Златому Пути эволюции.

- Верили ли в древности люди в Богов, были ли у них ритуалы поклонения?

Р. К.: Не поклонения, а славления – это сонастройка своего сознания с энергоинформационным потоком Бога. Обрядов было много. Каждый Бог (Богиня) имеет свои качества в проявленном и не проявленном мирах, обладает своей Силой и проявляется по-разному. Славление Богов подразумевает Веру в Богов. Т. е. не образы какие-то внешние, а Радость и Любовь, имеющие разные качества и свойства. Новолетие отмечалось в сентябре – 19-22 числа. В 2011 году 19 сентября наступило лето 7520.

- Как Вы думаете, происходит ли сейчас в России возрождение русской традиционной культуры, если нет, что этому мешает? Могут ли россияне вернуться к более естественному образу жизни, и как это осуществить?

Р. К.: Всё возможно, но для этого нужно очень сильное очищение сознания и тела. Нужно вернуться к осознанию своей Души, а не следовать ложным целям, навязанным «цивилизацией». Осознание правильных алгоритмов общения, своего места в Природе, отказ от самости и потребительского отношения к миру.

Мешают страхи, боли, манипулятивное общение, лень, рабовладельческое отношение друг к другу. Так называемая демократия – это мир «свободных» рабов, распределительный рабовладельческий строй, основанный на лжи и насилии. Мешает невежество относительно Родных людей, жизнь в городах, стремление к техногенному образу жизни и т. п. В случае упорства современных людей в своем невежестве нам грозит 2012 год. Приходят новые силы, живые, и они несовместимы с синтетикой современного мира. Если трудиться по очищению и преобразованию, 2012 год принесет облегчение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • России нужна не система домашних родов, а более комфортные условия в роддомах
  • Количество выявленных поддельных лекарств в РФ сократилось в 4 раза за 5 лет
  • Антибиотики сокращают количество полезной флоры с каждым поколением
  • Маленькое чудо с льняным маслом
  • Щелочная диета


  • Top