Всемирный день моля

The Epoch Times06.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
23 октября с 6:02 утра во всем мире отмечают День моля (или число Авогадро, которое равно 6.02×1023). Традиционно в этот день организаторы на сайте Международного дня моля предлагают разные оригинальные конкурсы и задания. Например, придумать шутку в ответ на вопрос: «Что произойдет, если моль укусит собаку?». Или приготовить странные лакомства под названием печенье Молеассес, крем Авогадро или соус Тако-моль — и все это во имя науки!

А началось все в 80-х с небольшого послания для всех интересующихся химией в статье издания «The Science Teacher», что в итоге привело к основанию Международного фонда Дня моля в 1991 году.

Начиная с 2003 года, на конференции ChemEd вручается «Национальный моль года» тем, кто внес «наибольший вклад в становление Дня моля, а также в химическое образование», — сообщается на сайте Международного фонда Дня моля.

Так или иначе, моль является ключом к измерению количества вещества. Если вы знаете, как его использовать, и у вас есть под рукой периодическая таблица, вы можете конвертировать число атомов и молекул любого вещества в граммы и наоборот. Это важно тогда, когда вам нужно знать, сколько определенное вещество содержит частиц, которые могут вступать в реакцию с активными частицами другого вещества.

Таким образом, масса вещества выражается в граммах точно так же, как и его молярная масса. Например, молярная масса воды — 18,015, и один моль воды равен 18,015 граммов.

Там, где обычные люди сказали бы: «У меня есть 36,03 граммов воды», химики скажут: «Дайте мне подумать, куда мне поместить мои 2 моля воды, которые мне необходимы, чтобы произвести химическую реакцию».

До 1909 года, когда физик и лауреат Нобелевской премии Жан Перрен определил постоянное число Авогадро, ученые принимали определенное количество воды как 12.04×1023 молекул.

Перрен же вывел удобное постоянное число «Авогадро», именуемое в честь Амедео Авогадро, который на столетие раньше предположил, что существует связь между объемом газа и числом атомов или молекул в нем.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА