Обманутые тайваньские бизнесмены уже не боятся правительства Китая


Чжан Цинси, профессор экономики Тайваньского национального университета. Фото: The Epoch TimesЧжан Цинси, профессор экономики Тайваньского национального университета. Фото: The Epoch TimesЗа последние несколько месяцев в крупных городах Тайваня всё чаще проходят крупные акции протеста тайваньских бизнесменов, ставших жертвами обмана в коммунистической части Китая. Эксперты считают, что эти бизнесмены, которые раньше молчали, уже не боятся компартии, так как видят её приближающийся конец.

За прошедшие два месяца в городах Тайбэй, Тайчжун и Тайнань тайваньские бизнесмены провели не меньше пяти крупных шествий. Они информируют широкую общественность об опасности ведения бизнеса в континентальном Китае, о том, какими способами коммунистические власти завладевают их деньгами, даже угрожая при этом расправами, об отсутствии там независимой судебной системы и невозможности добиться справедливости.

По данным тайваньской Ассоциации жертв инвестиций в Китай, каждый год финансовому обману на материке подвергаются более двух тысяч тайваньских бизнесменов. Суммы зачастую составляют несколько десятков миллионов юаней (1 миллион юаней = $154 тыс.) Приближающийся кризис экономики КНР

У Хуэйлинь, профессор и научный сотрудник Института экономических исследований тайваньской провинции Чунхуа, рассказал, что во время экономического кризиса в 2008 году правительство Китая выделило 4 миллиарда юаней для стимулирования экономики, что вызывало «бешеную» раздачу кредитов и породило огромные местные долги, которые невозможно вернуть.

По его словам, сейчас всё больше китайских экономистов склоняются к мнению, что экономика КНР идёт к упадку. Даже известный японский экономист Кеничи Омаэ, которого в мире называют «гением стратегии», также изменил своё мнение, и считает, что экономика Китая находится в очень опасном положении.

«Почему в этом году тайваньские предприниматели больше не молчат, а один за другим встают и рассказывают общественности о ситуации в КНР, с которой они столкнулись? Потому что они знают, что коммунистическая партия Китая скоро рухнет, они больше не боятся её», — говорит У Хуэйлинь.

Он также отметил, что раньше экономисты говорили, что развитие экономики Китая очень особенное, его нельзя объяснить на основе традиционных принципов экономики.

«Фактически эта модель развития обречена на провал. Китай не только потребляет в больших масштабах собственные экономические ресурсы, но также подчистую выбирает ресурсы всего мира. Правительство Китая наносит большой ущерб развитию экономики всего мира», — считает У.

Власти Тайваня должны обезопасить остров от влияния краха экономики КНР

Чжан Цинси, профессор экономики Тайваньского национального университета, по этому поводу говорит: «Все мы знаем, что коммунистическому Китаю нельзя доверять. Например, китайские банки могут легко лишить вас ваших вкладов. В последнее время об этом рассказывают всё больше тайваньских, сингапурских и даже китайских предпринимателей», — говорит экономист.

Он также отметил, что особенно сильно в настоящее время в континентальном Китае страдает обрабатывающая промышленность с тайваньскими инвестициями. А когда предприниматели пытаются восстановить справедливость, им просто некуда обратиться, так как в КНР нет независимой судебной системы.

Чжан предостерегает, говоря, что если у тайваньских банков в континентальном Китае возникнут проблемы, это может негативно сказаться на всей экономике острова.

С этим мнением также согласен и другой специалист, профессор экономики Тайваньского университета Чень Бочжи.

«Сейчас в континентальном Китае становится всё больше обанкротившихся предприятий с тайваньскими инвестициями. Тайваньские экономисты всё яснее понимают риски китайской экономики. Однако правительство всё ещё продолжает слепую политику экономической открытости для континентального Китая, и не принимает никаких защитных мер, что, очень возможно, может принести Тайваню большую беду», — уверен Чень.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тибетский монах совершил самосожжение
  • В Тибете усилилась партийная пропаганда КПК
  • Как уберечься от вора-карманника
  • WikiLeaks: правительство КНР ограничивает деятельность адвокатов-правозащитников
  • Буддийские истории: Кан Сэн Хуэй

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top