Минфин Греции рассчитывает на одобрение нового плана «спасения» страны всеми партиями


Экономический кризис в ГрецииЭкономический кризис в ГрецииПравительство Греции рассчитывает, что все политические партии в стране одобрят решения саммита ЕС по очередному пакету мер "спасения" страны от дефолта, заявил в четверг вице-премьер и министр финансов Эвангелос Венизелос.

"Я не могу представить себе, что будет хотя бы одна политическая сила, которая не поддержит это соглашение", - сказал Венизелос в Брюсселе в интервью греческим телеканалам.

Решения саммита, объявленные в ночь на четверг, предполагают, что долг Греции, который должен был вырасти до 180% ВВП в ближайшие годы, снизится до 120% ВВП к 2020 году благодаря "добровольному" обмену облигаций частными инвесторами с дисконтом в 50%. При этом Греции обещано около 100 миллиардов евро новых кредитов. Взамен от Афин требуют ужесточения контроля над проведением реформ.

Нынешнее греческое правительство сформировано в 2009 году левоцентристской партией ПАСОК и опирается на большинство в парламенте всего в три голоса. Правительство ищет поддержки главной оппозиционной партии - правоцентристской "Новой Демократии", а также трех других сравнительно небольших фракций - коммунистов, левых радикалов и националистов. В поисках поддержки правительство намекало ранее, что потребует в парламенте голосования по новому пакету с большинством в 180 голосов из 300, тогда как большинство правящей партии составляет 153 голоса, и вся оппозиция практически всегда голосует против любых мер правительства.

Оппозиция при поддержке бизнес-лобби Греции заявляла, что списание долга на 50% будет невыгодно стране, поскольку любая прибыль от него может пойти на поддержку местных банков и государственных страховых фондов, являющихся крупнейшими держателями суверенного долга. Оппозиция пока что не отреагировала официально на решения саммита ЕС.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спрос на таунхаусы в Подмосковье на 3% превышает предложение
  • National Hunter будет бороться с кредитным мошенничеством в России
  • Политики ЕС еще не нашли выхода из долгового кризиса
  • Вузы РФ из-за дефицита абитуриентов побоялись поднимать стоимость обучения
  • Фестиваль телевизионных и радиопрограмм антитеррористической направленности

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top