Меркель дала понять, что довольна итогами первого дня работы саммита ЕС в Брюсселе


Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото РИА НовостиКанцлер Германии Ангела Меркель. Фото РИА НовостиКанцлер Германии Ангела Меркель считает, что решения, принятые на саммите главами стран ЕС минувшей ночью, показывают, что они сделали из сложившегося финансового и долгового кризиса правильные выводы.

"Мы определили причины кризиса и назвали их, а также сделали еще один шаг на пути к решению проблем. Мы, с одной стороны, обсудили необходимые в ближайшем времени шаги, но и договорились о долгосрочных реформах, которые прежде всего призваны усовершенствовать европейские институты и улучшить сотрудничество внутри самой еврозоны", - сказала Меркель по итогам саммита в Брюсселе, ее цитирует пресс-служба правительства Германии.

Власти ЕС решили по итогам саммита, что объем временного Европейского фонда финансовой стабильности может быть увеличен до 1 триллиона евро с нынешних 440 миллиардов евро. Кроме того, фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей облигаций еврозоны.

Греция сможет получить до 100 миллиардов евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго плана реструктуризации долгов, списание ее долга может достигнуть 50%, при этом вовлечение частных инвесторов в процесс спасения страны будет добровольным. Второй план спасения Греции будет согласован до конца текущего года.

"Мы согласовали общий пакет, состоящий из пяти элементов. Во-первых, это собственные усилия стран-членов ЕС, во-вторых - долгосрочное решение для Греции, в-третьих - оптимизация ЕФСФ, в-четвертых - рекапитализация банков и в-пятых - укрепление стабилизационных рамок в еврозоне", - сказала Меркель.

По словам канцлера, Испания и Италия пообещали дополнительные реформы для преодоления кризиса, а Италия обязалась до 2014 года сократить свой долг до 113%.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Метеорологи создали для Олимпиады-2014 в Сочи погодную модель с точностью до 2 километров
  • Лужков подал иск в суд на Сергея Нарышкина о защите чести и достоинства
  • Какой вид из окна делает жилье доступнее?
  • «Возвращение имен» в День памяти жертв политических репрессий
  • Массовое ДТП в ближнем Подмосковье произошло из-за нового реагента на дороге

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top