Обсуждая большую российскую «законотворческую новость»…


Фото с сайта megabook.ruФото с сайта megabook.ruГосударственная Дума Федерального собрания РФ совсем недавно приняла во втором чтении Федеральный Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

О принимаемом важном законопроекте

В связи с этим я попросил известного российского юриста и правозащитника, Фаниса Халикова проанализировать текст этого законопроекта.

Вот что написал Фанис Халиков: «Если сравнить текст законопроекта, принятого Думой, с текстом, еще изначально вывешенным Минздравом на своем сайте, на который примерно год назад и готовил заключение, можно сказать, он во многих моментах стал лучше:

- мы протестовали относительно того, что судебно-медицинские и судебно-психиатрические эксперты могут проводиться только в государственных судебно-экспертных учреждениях государственными судебными экспертами - этот момент убрали; теперь данные экспертизы по смыслу закона могут проводиться в любых медицинских организациях, соответственно, и в частных (ст. 62);

- мы возражали относительно возможности производить искусственное прерывание беременности у недееспособных. Полностью законодатель это не убрал, но добавил, что такое принудительное прерывание беременности возможно только в том случае, если женщина не способна по своему состоянию выразить свою волю. Кроме того, появилось прямое указание, что суд должен проводиться с участием самой недееспособной (раньше говорилось лишь о непонятном "учете" ее мнения) (ст. 56).

- то же самое по поводу медицинской стерилизации недееспособных. Мы, естественно, также в принципе возражали и против этого явления. В нашем заключении этому была посвящена значительная его часть. Приводились разные доводы. Законодатель полностью и это не убрал - но правила ввел те же самые, что и в отношении искусственных абортов: стерилизовать недееспособного можно только в том случае, если он сам по своему состоянию не способен выразить волю, и суд должен проходить с участием самого недееспособного (ст. 57).

- кроме того, из первоначальной версии законопроекта исчезло правило о том, что медицинские документы и их копии выдаются пациенту, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. Именно последняя оговорка и была тем, на что ссылались судьи и психиатры, когда отказывали в выдаче копий мед карт. Сейчас ее в законопроекте нет...

И жаль, конечно, что в законопроект вернулась старая дефиниция здоровья. Вначале в законопроекте Минздравсоцразвития РФ содержалась такая дефиниция, что можно было принудительно лечить любого человека - поскольку здоровым объявлялся только тот, кто пребывает в состоянии "полного физического, душевного и социального благополучия"... Во внесенном в Думу законопроекте этой дефиниции уже не было. А перед вторым чтением она вновь вдруг появилась. И отреагировать на нее мы уже, к сожалению, не успели. Единственное, что лучше, сейчас уже не говорится о "полном" благополучии, но по-прежнему, чтобы в глазах государства считаться здоровым, у человека должно быть состояние "физического, психического и социального благополучия" (ст. 2)».

Отмечу, что меня особенно возмущает тот факт, что в законопроекте оставлена возможность принудительной стерилизации, пусть даже и по решению суда. Разве в современной российской медицине и психологии мало сексуальных злоупотреблений? Разве не поднимали уже российские правозащитники вопросы о необоснованных стерилизациях жителей психоневрологических интернатов?!

Сексуальные злоупотребления в современной психологии беспокоят и Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга.

Пикет против сомнительных методов «психологии» прошел в Питере

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека, Елена провела недавно пикет одного человека на улицах Северной столицы, раздавая информационные листовки Комиссии. Участница пикета протестовала против сомнительных психологических методов лечения, - пишут в российских блогах.

Прохожие подходили к Елене и задавали вопросы, среди которых был и такой: какие сомнительные психологические методы лечения существуют сегодня? Одним из подобных методов «лечения» является использование психологами-психотерапевтами секса в качестве терапии. Так, несколько лет назад известная газета «Новый Петербургъ» писала о психотерапевте из психоневрологического диспансера. К психотерапевту на прием пришел молодой бизнесмен с невротическими жалобами. Психотерапевт начала лечить его якобы по Зигмунду Фрейду с помощью секса. Это лечение продолжалось долгое время, пока жена бизнесмена не забила тревогу. Интересно, что за время лечения бизнесмен даже купил своему психотерапевту легковую машину.

Но, как видно, подобное лечение не является редкостью среди горе-психологов. Так, популярное веб-издание «Newsland» рассказывает со ссылкой на «The Daily Mail» о Падме Дева, психологе. Клиенты П. Дева – это лица, страдающие от различных сексуальных дисфункций. Бороться с ними психолог предлагает в ходе чувственного массажа, а иногда и непосредственного полового акта. Сама психолог выступает его активным участником.

Данный подход называется "сексуальная замена". По словам самой Падмы, программа действительно работает. К примеру, все клиенты, которые до занятий с ней страдали от преждевременной эякуляции, смогли увеличить продолжительность полового акта с 30-60 секунд до 5-10 минут и более. Сеансы проходят не в кабинете психоаналитика, а в гостиничном номере. За девять двухчасовых занятий клиенту придется отдать 4000 фунтов (почти 200 тысяч рублей).

Обычно сессии начинаются с того, что психолог пытается научить клиента фокусироваться на ощущениях. В дело идут прикосновения к рукам, плечам, лицу. Далее возможно проведение сессий в виде непосредственного полового акта, в ходе которого специалист объясняет, как себя вести и одновременно проводит «психологическую терапию».

Интересно, как реагировали читатели «Newsland» на статью о Падме Дева.

SergioW. «Мимо такого бреда я просто не мог пройти:)) Высококвалифицированная проституция...» ser_p «... одно дело называться "проституткой" и зарабатывать гроши, и совсем другое - называться "психологом" и зарабатывать тысячами».

Andre Russ «Очень качественная реклама проституции и ухода от налогов (совершенно другие ставки)». ggerrman «Всё новое создаётся обычно на стыке разных видов человеческой деятельности. Теперь это будет проституированая психология или психологизированная проституция как хотите...»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга убеждена, что развращение людей под видом оказания им специализированной психологической помощи абсолютно недопустимо! Граждане должны быть ознакомлены с подобными позорными психологическими практиками с тем, чтобы не попасться на удочку таких продажных развратителей от психологии, - сообщает российская блогосфера.

Правозащитники продолжают информировать врачей о нарушениях прав человека с тем, чтобы уменьшить количество нарушений в психиатрии и обратить внимание российских врачей на принимаемый законопроект о медицине, с тем, чтобы они могли высказать свое аргументированное мнение по его поводу.

Фильм «Индустрия смерти» подарен петербургским психотерапевтам

21 октября в ОО «АнтЭра» состоялся семинар по Холистической Лечебной Деятельности, в котором принял участие Президент Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный. Он подарил сотрудникам ОО «АнтЭра» документальный фильм «Психиатрия. Индустрия смерти».

В прошедшую пятницу, в 18.30 состоялось заседание междисциплинарного эвристического семинара по Холистической Лечебной Деятельности под руководством профессора Чебанова Сергея Викторовича. Темой семинара была разработка практики предтрезвения. Сообщение по теме семинара исходило от Искрина Михаила Андреевича, петербургского психолога и религиоведа.

Санкт-Петербургская общественная организация "Ассоциация АнтЭра - Институт клинической медицины и социальной работы..." является, во-многом, «детищем» ныне покойного доктора медицинских наук, Александра Александровича Креля, автора более 300-т работ и методических рекомендаций, разработавшего способ индивидуализированного долгосрочного лечения пациентов хроническими ревматическими заболеваниями и предложившего организационные формы практического применения этого способа в современных условиях.

Термин «холистический» определяется Медицинским словарем как термин, который используется для описания подхода к лечению больного, при котором физические, психические и социальные факторы, воздействующие на пациента, учитываются в большей степени, чем простая диагностика имеющегося у него заболевания. Этот термин применяется также по отношению к различным ортодоксальным и неортодоксальным методам лечения.

Словари дают такую дефиницию «трезвения»: - это христианская добродетель, заключающаяся во внимательном отношении к духовной жизни, то есть в хранении себя от греха при непрестанном обращении к Богу. Трезвение есть проявление неустанного духовного бодрствования на пути спасения. М.А. Искрин предлагает использовать практику «трезвения» для помощи своим дееспособным клиентам, назвав ее «предтрезвением».

Роман Чорный в процессе обсуждения обратил внимание на недопустимость использования в религиоведческом и духовно ориентированном психологическом семинаре термина «психическая болезнь». Ведь, Всемирная организация здравоохранения в Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра отказалась от использования термина психическая болезнь в разделе «психиатрия». Этот архаичный термин был заменен там термином «психические расстройства», т.к. точные причины большинства психических расстройств в отличие от соматических заболеваний неизвестны. Также Р.В. Чорный процитировал мнение почетного профессора психиатрии, пожизненного члена Американской психиатрической ассоциации, Томасас Стефена Саса по этому вопросу, который во многих своих трудах отрицает наличие «психических болезней».

По итогам семинара Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач, прошедший в прошлом специализацию по психотерапии, Роман Чорный подарил сотрудникам ОО «АнтЭра» документальный фильм Международной Гражданской комиссии по правам человека, организации, созданной в 1969 году Церковью Саентологии и психиатром, Томасом Сасом, «Психиатрия. Индустрия смерти», рассказывающий, в том числе, о грандиозном психиатрическом мошенничестве с «придумыванием» некоторых «психических расстройств» в сговоре с крупнейшими мировыми фармацевтическими компаниями, о постановке таких «придуманных» диагнозов детям с назначением несовершеннолетним сильнодействующих препаратов с серьезнейшими побочными эффектами.

Профессор Томас Сас был убежден, что неприменение электрошока с психотропными препаратами и духовный, полный вежливой заботы уход за лицами с психическими проблемами имеют большее будущее в отличие от «закармливания» пациентов психотропными препаратами или от психо-хирургии. Возможно, часть петербургских психотерапевтов начинает осознавать обоснованность такой точки зрения...

Вопрос вместо эпилога

Принимаемый Государственной Думой Федерального Собрания РФ законопроект об охране здоровья граждан не содержит нормы, которая бы запрещала применение таких варварских методов лечения, как психо-хирургия и электро-судорожная терапия. Увы... Будет ли изменен к лучшему принимаемый законопроект?!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проблемы ЖКХ требуют законодательного урегулирования и контроля
  • Ответ России на "список Магнитского" США не испортит отношения двух стран
  • О современной медицинской и психиатрической помощи в России
  • Гром не грянет
  • О свободе совести в России и Китае, Чечне и Тибете

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top