WikiLeaks: гонконгский телеканал «Феникс» занимается самоцензурой под влиянием властей КНР


Гонконгский телеканал «Феникс» (Phoenix TV) жители Гонконга и Тайваня называют «рупором коммунистического режима КНР»Гонконгский телеканал «Феникс» (Phoenix TV) жители Гонконга и Тайваня называют «рупором коммунистического режима КНР»Гонконгский спутниковый телеканал Phoenix TV («Феникс») ради получения зрителей материкового Китая согласился фильтровать содержание своих программ в соответствии с требованиями коммунистической партии КНР. Многие жители Гонконга и Тайваня называют его «гонконгским вариантом CCTV».

Об этом говорится в опубликованной на сайте WikiLeaks депеше американского дипломата из консульства США в городе Гуанчжоу, датированной 29 апреля 2009 года.

Телеканал «Феникс» заявил, что имеет более чем 100-миллионную аудиторию зрителей из континентального Китая, среди которых высшие руководители коммунистической партии. Также было отмечено, что многие смотрят их передачи с помощью незаконных спутниковых антенн.

Однако, несмотря на это, для развития в континентальной части КНР телеканалу обязательно необходимо согласовывать все с властями компартии, говорится в депеше.

Один из редакторов «Феникса» в частной беседе сказал американскому дипломату, что хоть даже телеканал и заявляет о своей независимости, существуют внутренние редакторские ограничения на темы, считающиеся политически чувствительными в Китае.

Например, в сообщениях о Тайване нельзя называть Ма Инцзю «президентом», надо говорить «континентальный Китай и Тайвань», а не «Китай и Тайвань». В сообщениях о Фалуньгун нельзя, чтобы в кадрах была символика этой духовной практики и так далее (в континентальном Китае Фалуньгун запрещён правящим режимом, прим. ред.).

Все новые корреспонденты проходят специальное обучение тому, как делать сообщения на определённые чувствительные в КНР темы. Репортажи на такие темы очень тщательно проверяются несколькими редакторами и руководством телеканала.

Собеседник дипломата также рассказал, что ради получения рынка в новых провинциях КНР, телеканал может убирать негативные сообщения о местных чиновниках. Был случай, когда «обиженный» чиновник позвонил руководителю телеканала, после чего было отдано распоряжение удалить сообщение о нём, и больше его не транслировать.

Редактор также пожаловался на то, что они хотят привлечь больше местных зрителей, однако жители Гонконга не очень жалуют их программы, некоторые прямо называют их «рупором коммунистического режима» или же «гонконгским вариантом CCTV (центральное телевидение КНР, прим. ред.)». В Тайване отношение к этому телеканалу такое же.

Однако другой редактор «Феникса» по фамилии Пань, с которым также удалось пообщаться американскому дипломату, полностью отверг все сомнения в независимости их телеканала. Он заявил, что никакой цензуры у них нет, и привёл в качестве примера случай, когда они транслировали полный текст речи Барака Обамы во время его визита в Китай (СМИ континентального Китая передали только небольшую часть этой речи, прим. ред.).

В конце депеши дипломат делает вывод о том, что, несмотря на заявления руководства телеканала о его независимости, успешное его развитие на территории континентального Китая всё же связано с самоцензурой в угоду правящему там режиму.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сторонника Фалуньгун в Китае тайно приговорили к пяти годам заключения
  • Многотысячный протест вспыхнул на востоке Китая. Возможно, есть жертвы
  • Сбор целебного гриба кордицепса в горах Тибета
  • Обманутые тайваньские бизнесмены уже не боятся правительства Китая
  • Тибетский монах совершил самосожжение


  • Top