Основное в мире экономики за 21-27 октября

The Epoch Times27.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54

Фоторепортаж
За счет чего богатые становятся еще богаче, долговой кризис еврозоны временно решен, планшетники в России дорожают, а мировые цены на нефть растут. Это и еще многое другое произошло за неделю с 21 – 27 октября в мире экономики.

Основное в мире экономики за 21-27 октября
Основное в мире экономики за 21-27 октябряОсновное в мире экономики за 21-27 октябряОсновное в мире экономики за 21-27 октябряОсновное в мире экономики за 21-27 октябряОсновное в мире экономики за 21-27 октябряОсновное в мире экономики за 21-27 октября

1. Богатые становятся еще богаче

1% богатейших граждан США за последние 30 лет удвоили свой вклад в ВНП страны — 17%, по сравнению с 8% в 1979 году. Такая ситуация создалась в результате налоговой политики государства. За счет преимущества фиксированного налога на заработную плату над прогрессивным подоходным налогом богатые стали еще богаче.

2. Продолжаются аресты по делу о краже инсайдерской информации

Вслед за вынесением приговора бывшему управляющему хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму был арестован и бывший член совета директоров инвестиционного банка Goldman Sachs Раджат Гупта, который до 2010 года входил в руководство и российского государственного банка «Сбербанк». Гупта обвиняется в передаче инсайдерской информации Раджаратнаму в обмен на денежные выплаты.

3. Планшетник – радионавигационный приемник

Популярные планшетники Apple iPad 2 (WiFi+3G) и Samsung Galaxy Tab, по недавнему решению Федеральной таможенной службы РФ, подорожали на 5%. Дополнительная оплата образовалась вследствие определения товарного кода, который планшетникам присвоен из-за различных технических устройств в аппарате. Таможенниками планшетники рассматриваются не как компьютеры, а как радионавигационные приемники, это и приведет к их подорожанию в торговой сети на несколько тысяч рублей.

4. Греция получит скидку на задолженности

По сообщению президента Франции Николя Саркози, в ночь на четверг в Брюсселе, на саммите ЕС было достигнуто долгожданное соглашение по урегулированию долгового кризиса еврозоны, и в частности, Греции. Банки согласились списать 50% греческих долгов, тем самым сокращая госдолг Греции на 100 млрд евро.

5. В еврозоне начнется рекапитализация банков

На саммите в Брюсселе была достигнута договоренность о принципах рекапитализации банков. До 2012 года все финансовые институты Евросоюза должны увеличить долю базового капитала до 9%.
При этом банки должны сами обеспечить себя свежим капиталом, потом им могут быть предоставлены государственные средства и только в случае, если банки совсем не справятся с ситуацией, им будет предоставлен кредит Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

6. Золотая монета Австралии

Самую большую золотую монету в мире выковали в монетном дворе столицы штата Западной Австралии Перт. Монета весом более чем в тонну выкована на 99,99% из золота. Диаметр монеты достигает почти 80 сантиметров, ее толщина – 12 сантиметров. На создание этой уникальной монеты, стоимостью 53,5 млн долларов Австралии, ушло 18 месяцев.

7. Нефть вновь дорожает

Мировые цены на нефть на фоне договоренностей по долговому кризису еврозоны начали расти. Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:50 мск выросла на 2,94 доллара, или на 3.26%, до 93,14 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 2.18%, — до 111,74 доллара за баррель.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА