На юге Китая прошла акция протеста отставных военных


Протест отставных военных. Город Хэюань провинции Гуандун. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comПротест отставных военных. Город Хэюань провинции Гуандун. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comОколо ста отставных военных, обслуживавших первую в Китае атомную подводную лодку, вышли с транспарантами к зданию правительства города Хэюань провинции Гуандун, требуя улучшения условий жизни.

Акция протеста прошла 24 октября. Отставные военные из воинской части 38541 держали плакаты с надписью: «Военные с атомной лодки сильно болеют и умирают. Страдания и печаль», «Требуем таких же социальных льгот, как у военных из других провинций».

Протест прошёл мирно в окружении нескольких десятков полицейских. Как отмечают участники мероприятия, множество агентов служб безопасности нарочито вызывающе, почти в упор фотографировали и снимали на видео каждого протестующего.

Во время несения службы основной задачей этих военных было обеспечивать подачу в подводную лодку воды и электричества, а также охрана и утилизация радиоактивных отходов. В настоящее время им выплачивают ежемесячную компенсацию в размере около 300 юаней ($46).

«Мы тогда работали в непосредственном контакте с радиоактивными отходами, без каких-либо средств защиты. Многие давно уже умерли от белокровия и рака», — рассказывает корреспонденту The Epoch Times участник акции по фамилии Чжан.

«Когда я пошёл в армию, я был полностью под влиянием партийной пропаганды, — продолжает Чжан. — Нам тогда усиленно внушали, что свои молодые годы мы должны посвятить служению партии и отечеству. Теперь “партия-мать” бросила нас, и ей всё равно, живы мы или мертвы. Она забрала у меня землю, снесла мой дом, превратила меня в бесправного жалобщика».

«Компартия нещадно эксплуатирует военных и выбрасывает их, как ненужные вещи. А потом ещё запрещает им жаловаться на несправедливость. Эта партия является самым большим бандитским режимом в мире», — говорит отставной военный по фамилии Фу.

«Эта страна не в состоянии обеспечить даже своих бывших военных, о какой сверхдержаве может идти речь? Многочисленные небоскрёбы — только для замыливания глаз. Наше правительство раздаёт успешным странам огромные кредиты, показывая, какое оно богатое, однако его народ живёт в бедности. У нас богатая не страна, а коммунистическая партия», — выразил мнение участник протеста, пожелавший не называть своего имени.

Протест отставных военных. Город Хэюань провинции Гуандун. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comПротест отставных военных. Город Хэюань провинции Гуандун. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи рабочих на востоке Китая протестуют против увеличения налога
  • Взрыв на шахте КНР унес жизни 7 горняков, 11 человек числятся пропавшими без вести
  • На востоке КНР, в городу Хучжоу, вспыхнули волнения
  • Как китайский режим соблюдает права человека
  • WikiLeaks: гонконгский телеканал «Феникс» занимается самоцензурой под влиянием властей КНР


  • Top