Отмена зимнего времени в РФ не должна создать неудобств пользователям электроники

The Epoch Times28.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Отмена в России перехода на зимнее время не должна создать неудобств для большинства пользователей компьютеров и мобильных телефонов в последние выходные октября, когда по всей стране стрелки часов традиционно переводились на час назад, считают представители IT-компаний, опрошенные РИА Новости.

Россияне в ночь на 27 марта в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на летнее время, введенное в СССР в 1981 году. Согласно подписанному указу президента, Россия отказывается от перехода на зимнее время, то есть на весь год остается на летнем.

Владельцы продвинутых электронных устройств давно привыкли к автоматической коррекции часов при переходе с летнего времени на зимнее и обратно. Однако и этой осенью менять настройки самостоятельно, скорее всего, не придется, считают опрошенные эксперты.

Многие современные сотовые телефоны могут получать данные о точном времени от базовой станции оператора. По словам пресс-секретаря МТС Валерии Кузьменко, для большинства аппаратов функция синхронизации включена производителем по умолчанию, так что от их пользователей не потребуется никаких корректирующих действий.

В настройках аппарата следует проверить, синхронизирует ли устройство часы с сотовой сетью. Например, в популярном смартфоне Apple iPhone это можно сделать, выбрав пункт «Настройки > Основные > Дата и время». Если в телефоне подобная возможность отсутствует или по каким-то соображениям отключена, то настройка часов ложится на плечи пользователя.

О поддержке автоматического перевода времени на стороне оператора заявляют два игрока «большой тройки» — МТС и «Вымпелком». У «Мегафона» подобный сервис пока не реализован, но компания планирует предложить его абонентам в ближайшее время, сообщила РИА Новости пресс-секретарь компании Юлия Дорохина.

Разработчики мобильных платформ для смартфонов и планшетных компьютеров учитывают региональные особенности перехода на сезонное время, автоматически корректируя внутренние часы даже в устройствах, не имеющих связи с сотовой сетью (например, версиях планшетов без сотового модуля).

В прошлом сезонные переводы часов периодически сопровождались программными ошибками мобильных устройств, вызывающими, например, срабатывание будильников позже установленного времени.

Разработчик самой распространенной операционной системы для компьютеров — Windows позаботился обо всем заблаговременно. В конце сентября компания Microsoft выпустила программные обновления для своих продуктов, отражающие отмену перехода на зимнее время в России. Это касается платформ для настольных компьютеров и серверов, начиная с Windows XP, а также пакетов офисных приложений Office с версии 2003.

На компьютеры с установленной легальной версией Windows и включенной функцией обновления, необходимые компоненты должны были уже скачаться и установиться автоматически. В противном случае, необходимый программный пакет можно загрузить с сайта технической поддержки Microsoft и инсталлировать вручную.

Большинство UNIX-подобных операционных систем (включая Linux, FreeBSD и пр.) начали получать соответствующие обновления начиная с июня, так что и для них пользовательское вмешательство в час «Х» в большинстве случаев не потребуется.

В большей части бытовых устройств, в которые встроены часы, не предусмотрен учет местных правил перехода на сезонное время — это касается микроволновых печей, электрических плит, стиральных машин и многих моделей электронных часов. Владельцам этих устройств теперь просто не придется дважды в год сдвигать время на один час.

По материалам РИА Новости

Отмена зимнего времени в РФ не должна создать неудобств пользователям электроники


Сокращение часовых поясов России
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА