Отпустить свой страх перед холестерином


Холестерин не такой уж и страшный! Возможно, наступило время отпустить страх перед холестерином и понять его истинную роль. Фото: sxc.huХолестерин не такой уж и страшный! Возможно, наступило время отпустить страх перед холестерином и понять его истинную роль. Фото: sxc.huЕще один камень в огород холестериновой теории атеросклероза. Если высокие уровни холестерина в крови взывают у вас опасения, и в голове возникают мыли о грядущем инфаркте или инсульте, то вам просто необходимо прочитать эту статью. Результаты недавнего исследования в очередной раз заявляют о пользе холестерина.

С тех пор как «инфильтративная» теория Аничкова об атерогенной роли холестерина завладела сознанием крупных корпораций, никакие вызовы к здравому смыслу уже не могут перекричать их финансовые выгоды. Остается уповать только на пытливый ум пациентов и врачей, которые могут видеть что-то кроме стандартов лечения и навязчивой рекламы.

Недавнее исследование ученных из Норвежского университета науки и технологии выявило, что женщины с высоким уровнем холестерина живут дольше и реже страдают от инфарктов и инсультов, чем те, кто имеет более низкие цифры. Это ошибка или глупая шутка?

Исследователи обследовали 52 087 человек в возрасте от 20 до 74. После учета таких факторов, как возраст, курение и артериальное давление, ученые обнаружили, что женщины с высоким уровнем холестерина имели на 28% ниже риск смертности, чем женщины с низким уровнем холестерина. Риск развития заболеваний сердца, кардиогенного шока или инсульта снижался параллельно повышению уровня холестерина.

Ученые, задействованные в исследовании, признают, что эти результаты противоречит общепринятым концепциям о холестерине. Но они также указывают на то, что в настоящее время уже достаточно информации подтверждающей, что роль холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний является завышенной.

Результаты таких крупных исследований, безусловно, бросают вызов теории о холестерине. Наши заблуждения относительно холестерина, на самом деле, могут оказаться медвежьей услугой человечеству и создать угрозу для бесчисленного количества жизней. Это уже угрожает пациентам, принимающим статины (препараты, снижающие уровень холестерина).

Например, в 2001 году компания Bayer прекратила выпуск церивастатина по причине появления миопатий и случаев смерти. А через два года на нее уже было подано 7800 судебных исков от пострадавших пациентов. Компания Bayer не единственная из тех, кому пришлось прекратить продажу статинов. Развитие миопатий (повреждения мышц) и рабдомиолиза - знаменитые побочные эффекты статинов. Но с ними пришлось мириться, так как считается, что статины могут избавить от сердечных катастроф! Но действительно ли это так?

Как мы уже писали раньше, холестерин – важнейший компонент клеточных мембран, миелиновых оболочек нервов, оказывает большое влияние на серотониновую передачу в головном мозге, необходим для синтеза стероидных гормонов и витамина D и так далее. Холестерин просто жизненно необходим нам. Подробнее читайте в статье «Здоровое питание: о бедном холестерине замолвите слово ».

Конечно, трудно отказаться от страха перед холестерином и увидеть, что дело намного сложнее. Например, слышали ли вы когда-нибудь о гомоцистеиновой теории атеросклероза, которая уверена в невиновности холестерина?

Гомоцистеин является токсичным промежуточным продуктом обмена аминокислоты метионина. Под воздействием фолиевой кислоты и витамина В12 гомоцистеин преобразуется обратно в метионин, а под действием витамина В6 - в цистотионин. Таким образом, эти витамины следят за тем, чтобы гомоцистеина не накапливалось слишком много. В противном случае гомоцистеин вызывает повреждение внутренней стенки артерий. Такие раны опасны, поэтому должны быть сразу закрыты. Для создания «заплаток» используется холестерин. Гомоцистеиновая теория рассматривает холестерин как спасителя, а не убийцу.

Конечно, невозможно сразу изменить мировоззрение. Но закравшиеся сомнения способны пошатнуть догматы ложных принципов.

Вы можете прочитать и другие публикации о холестерине:


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Худеем без диет
  • Духовность поможет справиться с хроническими болезнями
  • Более трети выпускников медвузов в РФ хотят работать в частных клиниках
  • Рошаль: Закону об охране здоровья не избежать поправок после того, как он будет принят
  • Роман Кленов о русской традиционной культуре

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top