Россияне смогут получить свои пенсионные накопления из ПФР не ранее июля 2012 года


Классификация пенсионных фондов РФКлассификация пенсионных фондов РФПенсионный фонд России (ПФР) сможет начать выплаты накопительной части пенсии гражданам РФ не ранее июля 2012 года, сообщил в интервью РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин.

Ранее в министерстве отмечали, что выплаты накопительной части пенсии россиянам могут начаться с 1 января 2012 года.

По словам замминистра, застрахованные лица, которые формируют накопительную часть пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), могут ее получать уже сейчас согласно закону "О трудовых пенсиях в РФ". Проблема с выплатами накопительной части существует у граждан, накоплениями которых распоряжаются управляющие компании. Необходимо законодательно закрепить порядок истребования из них средств пенсионных накоплений в ПФР, отметил Воронин.

При этом, по мнению Воронина, для граждан, накопивших незначительные средства, целесообразно выплачивать накопительную части пенсии в виде единовременной суммы.

"Это вполне оправдано, поскольку речь в данном случае идет о людях, которые откладывали на пенсию по 2% с 2002 до 2005 год. Их пенсионные накопления не превышают 5% от общей суммы их трудовой пенсии. Надеюсь, что законопроект, в котором содержится данная норма, в ближайшее время будет доработан и принят в Госдуме, для того чтобы с 1 июля 2012 года, уже начать реальные выплаты людям", - заметил замминистра.

Воронин подчеркнул, что только в двух случаях у людей, которые сейчас выходят на пенсию, накопительная часть пенсии может превысить 5% от пенсии: когда женщина перевела материнский капитал на накопительную часть пенсии, или, когда гражданин делал добровольные отчисления.

"Для этих людей целесообразно ввести возможность не только пожизненных выплат, но и иных вариантов получения своих накоплений, например, в виде срочной выплаты на определенный срок. Разумеется, исключительно по их выбору", - сообщил он.

Накопительная часть пенсии формируется в системе обязательного пенсионного страхования за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем. По законодательству застрахованное лицо вправе выбрать и перечислить свои накопления либо в ПФР, либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Взносы в размере 6% перечисляются сегодня только за граждан 1967 года рождения и моложе. Также право на накопительную часть пенсии имеют граждане РФ старше 1967 года, которые уплачивали взносы в размере 2% на накопительную часть пенсии с 2002 по 2005 годы.

Однако их накопления так малы (в среднем около 3 тысяч рублей), что растягивать их на весь период выплат страховой пенсии, по мнению Минздрава, нецелесообразно. Их выплаты могут иметь единовременный характер, но остальные пенсионеры, более молодого возраста, должны получать накопительную часть в стандартном режиме, то есть пожизненно, равными долями каждый месяц в довесок к страховой пенсии.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отмена зимнего времени в РФ не должна создать неудобств пользователям электроники
  • Дворец бракосочетания откроется на Живописном мосту в Москве в начале 2012 года
  • МВД предупреждает Лужкова и Батурину о необходимости явиться на допрос
  • Русский портрет Израиля. Восемнадцатый
  • Основное в мире экономики за 21-27 октября


  • Top