Минздрав предлагает позволить гражданам РФ выбирать себе пенсионный возраст

The Epoch Times28.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Минздрав предлагает позволить гражданам РФ выбирать себе пенсионный возраст
Пенсионеры. Фото из архива РИА Новости
Минздравсоцразвития России предлагает заменить пенсионный возраст в России на трудовой стаж, чтобы позволить гражданам самостоятельно выбирать возраст для завершения трудовой деятельности, сообщил в интервью РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин.

По закону, сейчас в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет. Ранее Объединенный народный фронт (ОНФ) предложил в своей программе предоставить право россиянам самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию.

«Я это предложение поддерживаю. Прямое нормативное увеличение пенсионного возраста — устаревшая методика. Есть другой прекрасный регулятор — стаж. В 2002 году мы от стажа фактически отказались, в рамках стратегии (развития пенсионной системы РФ до 2050 года) мы планируем вернуть его значение», — сказал Воронин.

По его словам, величина стажа, необходимая для получения трудовой пенсии, должна определяться исходя из реальных возможностей человека по его выработке. Очень важно законодательно определить, какие периоды жизни человека, например служба в армии, уход за детьми, будут включаться в стаж, считает замминистра.

«Такой подход позволяет ввести удобную для людей гибкую систему их выхода на пенсию. Выработал требуемый стаж — получай полную пенсию. Не можешь доработать нужное количество лет — не беда, оформляй пенсию в размере, пропорциональном фактически отработанному стажу. При этом возраст оформления пенсии после 55-60 лет никакого юридического значения иметь не будет», — пояснил он.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА