Китайские чиновники «любят» родину, но предпочитают Запад


Фотография семьи Си Цзиньпина. Спереди слева направо: мать, отец, сестра матери. Си Цзиньпин слева сзади. Фото с epochtimes.comФотография семьи Си Цзиньпина. Спереди слева направо: мать, отец, сестра матери. Си Цзиньпин слева сзади. Фото с epochtimes.comМногие родственники наиболее вероятного следующего генерального секретаря коммунистической партии Китая Си Цзиньпина эмигрировали за границу. Многие руководители КНР также предпочитают устраивать за границей своих детей и внуков.

Си Чжунсюнь, отец будущего руководителя Китая, был основателем революционной ячейки на севере провинции Шэньси, а когда власть в стране захватила компартия, стал вице-премьером Госсовета и постоянным членом политбюро. В 60-х годах во время «Культурной революции» его назвали «изменником» и репрессировали. В 1976 году он был реабилитирован Дэн Сяопином и назначен губернатором провинции Гуандун.

Си Чжунсюнь был против силового подавления студентов в 1989 году, поддерживая бывшего тогда генсека Чжао Цзыяна. Умер он в 2002 году в возрасте 89 лет.

Заветы отца

Как пишет гонконгская газета «Яблоко» со ссылкой на источники сайта «Босюн», работая в правительстве провинции Гуандун, Си Чжунсюнь много интересовался Западом. Он сказал своим детям, чтобы они при любой возможности уехали из страны и что за границей тоже можно служить родине. По его нению, если остаться в Китае, то в любой момент можно подвергнуться политическим преследованиям и тогда служить отечеству будет невозможно.

Однако он потребовал, чтобы один из его отпрысков остался в Китае и занимался политикой. Он выразил надежду на то, что это будет «самый простой и бесхитростный» Си Цзиньпин.

В статье говорится, что у Си Цзиньпина есть две сестры и один брат, которые эмигрировали в Австралию и Канаду. Его старшая сестра Ци Цяоцяо с мужем Дэном Цзягуем имеют в Китае множество компаний. Ранее они попали в поле внимания прессы, когда купили в Гонконге роскошный особняк за 150 млн гонконгских долларов ($15 млн).

Возможно, под влиянием отца, Си Цзиньпин свою единственную дочь Си Минцзэ отправил на учёбу в Гарвардский университет. В настоящее время она уже получила вид на жительство в США.

Направление на Запад

Немецкий журнал «Шпигель» пишет, что руководители коммунистической партии Китая на поверхности любят родину, но сердца их направлены на Запад. Дети большинства из них живут или учатся в Европе или США, это уже давно ни для кого не секрет.

В статье говорится, что когда в прессу просочилась информация о том, что внук Дэн Сяопина родился в США, и является гражданином Штатов, Дэн помпезно ответил: «Кто сказал, что мой внук гражданин США? Он вернулся в Китай, и является гражданином КНР!»

Внук Цзян Цзэминя закончил Гарвардский университет. В этом же университете учится и сын Бо Силая, мэра города Чунцина, а также дочь Чэнь Юаня, директора Государственного банка развития КНР. Внучка председателя ВК НПКСК Цзя Цинлиня с западным именем Жасмин Ли учится в Стэнфордском университете. Дочь Яна Цзечи, министра иностранных дел КНР постигает науки в Йельском университете. Этот список очень длинный, пишет издание.

Западные СМИ шутят, говоря, что если бы известные европейские и американские вузы назначили родительское собрание, то всё китайское руководство отправилось бы в командировку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тибете взорвалось здание администрации
  • На юге Китая прошла акция протеста отставных военных
  • Тысячи рабочих на востоке Китая протестуют против увеличения налога
  • Взрыв на шахте КНР унес жизни 7 горняков, 11 человек числятся пропавшими без вести
  • На востоке КНР, в городу Хучжоу, вспыхнули волнения


  • Top