Средний доход на семью в России – 22,9 тысяч рублей


У 53% респондентов в России денег хватает только на продукты и одежду. Фото с vynosnesporeni.webnode.czУ 53% респондентов в России денег хватает только на продукты и одежду. Фото с vynosnesporeni.webnode.czС 30 сентября по 3 октября 2011 года аналитический центр Юрия Левады проводил опрос о доходах россиян. В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет, живущие в городской и сельской местности в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Результаты опроса заметно отличаются от официальной статистики. По результатам Росстата совокупный доход на семью в месяц летом 2011 года составлял 46,5 тысяч рублей. По данным центра Левады:

у 13% респондентов доход - до 10 тысяч рублей

у 15% - от 10 до 17 тысяч рублей

у 31% - от 17 до 25 тысяч рублей

у 24% - больше 25 тысяч рублей

16% не смогли четко указать семейный доход. Согласно данному опросу, доход среднестатистической семьи россиян составляет 22,9 тысячи рублей в месяц.

При этом респондентам задавался вопрос, к какому слою населения по доходам они себя относят. 80% опрошенных считает себя средним слоем, при этом признают, что, к примеру, покупка холодильника для них является проблемой, 15% - к низшему и менее 1% отнесли себя к высшему слою.

У 53% респондентов денег хватает только на продукты и одежду, у 24% - только на продукты.

Если сравнивать, к примеру, с Испанией, в которой самый высокий уровень безработицы среди европейских стран, чертой бедности там считается доход в 628 евро в месяц на человека, то для россиянина эквивалентная этой сумме зарплата в 26,3 тысячи рублей считается совсем неплохой зарплатой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возбуждено дело о хищении 160 млн руб, выделенных Россией Приднестровью
  • Минздрав предлагает позволить гражданам РФ выбирать себе пенсионный возраст
  • Все решают кадры
  • Россияне смогут получить свои пенсионные накопления из ПФР не ранее июля 2012 года
  • Отмена зимнего времени в РФ не должна создать неудобств пользователям электроники


  • Top