Как ухаживать за украшениями с топазами


Фото с сайта 24open.ruФото с сайта 24open.ruПроисхождение названия этого камня точно неизвестно, но предполагают, что оно произошло либо от санскритского слова «тапаз», что означает «огонь», либо от названия острова Топазос в Красном море.
Считается, что топаз – камень тех, кто родился в ноябре и декабре. Желтый топаз – камень рождённых в ноябре, а подвергшийся термической обработке синий топаз вместе с бирюзой борется за право принадлежать тем, кто родился в декабре. Но какого бы цвета топаз ни был, этот «камень силы» будет жить долго, если за ним правильно ухаживать.

Выбор украшения с топазом

1. Перед покупкой посоветуйтесь с достойным доверия ювелиром. Цитрин и дымчатый кварц часто выдают за желтый или дымчатый топаз, а кварц пытаются продать под видом синего топаза.

2. Проверьте топаз при различном освещении, прежде чем купить его. Желтый и оранжевый топаз лучше всего выглядит под светом ламп накаливания, тогда как синий топаз красивее всего смотрится при дневном освещении или флуоресцентном свете.

3. Осмотрите оправу, которая должна защищать камень от повреждения. Топаз обычно ограняют так, чтобы ни одна грань не была расположена параллельно плоскости спайности оригинального камня. Ношение украшений с топазом

1. Надевайте украшение лишь после того, как закончите макияж и укладку волос. Желательно, чтобы косметика как можно меньше попадала на топаз, иначе это может привести к повреждению камня.

2. Не надевайте украшение, когда работаете по дому. У топаза, как и у бриллианта, идеальная базальная спайность. Резкий удар в определённом направлении может расколоть камень точно по линии спайности.

3. Старайтесь защищать камень от попадания сильных химикатов, особенно кислот.

4. Защищайте топаз от прямых солнечных лучей и от слишком высоких и низких температур, потому что солнце и высокая температура могут вызвать изменение цвета или обесцвечивание камня.

Чистка топаза

1. Налейте в небольшую миску тёплую воду, она не должна быть горячей.

2. Добавьте в воду жидкое средство для мытья посуды.

3. Положите украшение с топазом в мыльную воду на 15-20 минут.

4. Выньте украшение из воды и осмотрите его. Если на камнях все еще остаётся грязь, почистите их зубной щёткой с мягкой щетиной.

5. Смойте мыло и грязь чистой тёплой водой и промокните салфеткой досуха.

Хранение украшений с топазом

1. Заверните украшение в мягкую ткань так, чтобы камни не касались друг друга и металлических частей украшения.

2. Каждое украшение нужно хранить в отдельной коробочке или же в отделении шкатулки для драгоценностей. Разные драгоценные камни при соприкосновении могут повредить друг друга.

3. Держите драгоценности в тёмном прохладном месте.

Примечания:

- Нельзя чистить топаз с помощью ультразвуковых или механических чистящих устройств, а также с использованием сильных химических средств.

- Будьте особенно осторожны с «радужным топазом», который получается путём покрытия топаза окисью металла. На этом покрытии легко появляются царапины.

- Некоторые коричневые топазы со временем теряют цвет, как бы хорошо вы за ними ни ухаживали. Это их природное свойство.

_________________________________________________________________

Рождественские и новогодние подарки могут быть не столь дорогими, но интересными по содержанию, особенно, если у вас много родственников, друзей или сослуживцев, которых вам хочется раз в году побаловать своим вниманием. Сувенирная продукция в широком ассортименте оптом и в розницу может быть выполнена с нанесением логотипа вашей компании, стоит только остановить свой выбор на чем-то из электроники, одежды, игр, канцтоваров, посуды, календарей и ежедневников, косметических наборах и инструментов, одежды, часов и многого другого в оригинальных упаковках.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Модные брюки осень– зима 2011 - 2012
  • Стильные мужские сумки Louis Vuitton
  • Наташа Поли представляет Fendi
  • Как сохранить красивые и ухоженные брови
  • Мода осень-зима 2011-2012: вечерние и коктейльные платья от Philip Armstrong

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top