За теракт в Марракеше объявлена смертная казнь

The Epoch Times29.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
За теракт в Марракеше объявлена смертная казнь
Разрушенное кафе. Фото: dw-world.de
Главный обвиняемый по делу о взрыве в туристическом кафе в Марракеше, произошедшем в апреле этого года, приговорен судом к смертной казни. Он, однако, отрицает свою вину, и заявил об обжаловании приговора, — сообщает немецкое агентство новостей dapd.

Полгода спустя после разрушительного теракта в туристическом кафе в Марракеше, марокканский суд приговорил главного обвиняемого к смертной казни. Антитеррористический суд в Сале, расположенном поблизости от столицы Рабат, представил доказательства того, что именно марокканец Адил аль-Атмани изготовил взрывчатку для теракта. Под видом хиппи, играющего на гитаре, он спрятал две бомбы в излюбленном туристами кафе в центре города.

От взрыва в кафе «Арганья» 28 апреля погибло 17 человек, 21 – пострадали. Старая часть города Марракеш включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и охотно посещается туристами. Среди жертв теракта было 8 французов и три туриста из Швейцарии.

Аль-Атмани и восемь его сообщников предстали перед судом по обвинению в совершении теракта. Один из обвиняемых приговорен к пожизненному заключению, другие семь — к различным срокам тюремного заключения от 2 до 4 лет.

Адил аль-Атмани и его сообщники не согласились с приговором. Их адвокаты заявили о намерении обжаловать его. Министр внутренних дел Марокко Тайеб Черкаи спустя неделю после теракта назвал главного обвиняемого фанатичным исламистом. Аль-Каида сняла с себя ответственность за теракт.

Сразу после своего ареста Аль-Атмани признался в совершении теракта, но потом отказался от своих слов. Он заявил, что не имеет «никакой связи с этим терактом». В ходе судебного процесса он хвалил политику реформ короля Мохаммеда VI. Во время объявления приговора в зале суда произошло смятение. Родственники осужденного начали рыдать и выражать недовольство приговором.

В Марокко существует смертная казнь, которая, однако, не применялась с 1992 года. В Конституции, принятой в июле этого года, впервые закреплено «право на жизнь».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА