Эффективность боярышника сопоставима с лекарствами


Согласно данным научных исследований, эффективность боярышника при лечении заболеваний сердца сопоставима с лекарственными препаратами. Фото: sxc.huСогласно данным научных исследований, эффективность боярышника при лечении заболеваний сердца сопоставима с лекарственными препаратами. Фото: sxc.huМы уже не раз писали о различных полезных свойствах боярышника. Но в этот раз хотелось бы подробнее рассказать о боярышнике, как о сердечном защитнике.

Наверное, все слышали о том, что боярышник полезен при заболеваниях сердца. Согласно данным научных исследований, эффективность боярышника при лечении заболеваний сердца сопоставима с лекарственными препаратами.

Боярышник используется для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы: лечения стенокардии, артериальной гипертензии, атеросклероза, сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма, улучшает обмен веществ в сердце, укрепляет стенку кровеносных сосудов и многое другое. В германии боярышник одобрен к использованию «Комиссией E» (Commission E), которая является подразделением немецкого правительства и отвечает за применение средств фитотерапии.

Многочисленные клинические испытания подтвердили полезные свойства боярышника, которые связаны с его антиоксидантным потенциалом. Антиоксиданты - это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы (активные молекулы, повреждающие клеточные мембраны и ДНК). Считается, что свободные радикалы, ответственны за процесс старения, а также многие проблемы со здоровьем, включая болезни сердца. Антиоксиданты боярышника препятствуют повреждению клеток сердца. Ягоды боярышника содержат больше проантоцианидинов, в то время как цветы и листья содержат больше витексина.

Эффекты боярышника в первую очередь изучались на пациентах с застойной сердечной недостаточностью. По данным Herbwisdom, из шести крупных исследований четыре пришли к выводу, что боярышник значительно улучшает функции сердца, а три обнаружили, что растение повышает переносимость пациентами физической нагрузки. В пяти из шести исследований пациенты сообщили, что боярышник значительно уменьшает симптомы заболевания (одышку и утомляемость).

Употребление экстракта боярышника в дозе 900 мг/сут в течение 2 месяцев при застойной сердечной недостаточности было так же эффективно, как и низкие дозы каптоприла (препарат из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента). Действительно, оказалось, что боярышник также подавляет действие ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), что приводит к расширению сосудов, снижению давления и уменьшению нагрузки на сердце.

Антиоксидантные свойства боярышника предотвращают образования атероматозных бляшек в сосудах. Сужение просвета сосуда сокращает обеспечение сердце богатой кислородом кровью и может вызвать боли в груди (стенокардию) или привести к инсульту в головном мозге. В одном из исследований 60 пациентам со стенокардией назначали 180 мг/сут экстракта боярышника в течение 3 недель. Такая поддержка избавила пациентов от симптомов стенокардии в течение длительного времени.

Боярышник содержит флавоноиды, которые улучшают функции некоторых ключевых ферментов в сердце. Это сопровождается усилением сократительной способности сердца, что приводит к увеличению ударного объема, переносимости сердечной мышцей условий гипоксии (недостатка кислорода).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отпустить свой страх перед холестерином
  • Худеем без диет
  • Духовность поможет справиться с хроническими болезнями
  • Более трети выпускников медвузов в РФ хотят работать в частных клиниках
  • Рошаль: Закону об охране здоровья не избежать поправок после того, как он будет принят

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top