Выборы являются последней попыткой бакиевцев вернуться во власть — президент Киргизии

The Epoch Times30.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Выборы являются последней попыткой бакиевцев вернуться во власть - президент Киргизии
Беспорядки в Киргизии
Нынешние президентские выборы в Киргизии — это последняя попытка сторонников экс-президента Курманбека Бакиева вернуться во власть, заявила в воскресенье журналистам президент Республики Роза Отунбаева, проголосовав на избирательном участке.

«Это (выборы) последняя попытка бакиевцев (сторонников экс-президента Курманбека Бакиева) вернуться во власть. Они представили свою концепцию приезда Бакиева в страну и возвращения ему всего награбленного», — сказала она.

Как ранее заявляли руководители кыргызского государства, в том числе и Отунбаева, по их сведениям, за рядом кандидатов стоят члены семьи бывшего президента Бакиева.

Отунбаева подчеркнула, что «их реваншистские планы нам всем известны».

В апреле 2010 года президент Курманбек Бакиев, сам пришедший к власти в результате «тюльпановой революции» 2005 года и свержения первого президента страны Аскара Акаева, под давлением митингующих был вынужден уйти в отставку и покинуть республику. Декретом временного правительства Бакиев был обвинен в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях. Бакиев получил политическое убежище в Белоруссии.

Отвечая на вопрос о своем будущем после выборов нового президента, Отунбаева сказала, что останется в большой политике.

«Сначала я немного отдохну. У нас впереди предстоит много работы, чтобы консолидировать усилия. У нас еще очень много работы здесь», — сказала она.

Полномочия президента переходного периода Розы Отунбаевой истекают 31 декабря 2011 года. Согласно конституции, Отунбаева не имеет права второй раз претендовать на данный пост. Сама она неоднократно заявляла, что намерена неукоснительно следовать закону, и не будет пытаться продлить срок своих полномочий. Таким образом, впервые в истории Киргизии президентские выборы проходят без участия действующего главы государства.

В настоящее время в выборах участвуют всего 16 кандидатов, остальные почти семь десятков кандидатов выбыли из президентской гонки. Ожидается, что основная борьба развернется между тремя лидерами гонки — действующим премьер-министром, выходцем из северных регионов Алмазбеком Атамбаевым, который временно сложил с себя полномочия для участия в гонке; а также двумя южанами — бывшим Госсекретарем Адаханом Мадумаровым и экс-главой МЧС Камчибеком Ташиевым.

В Киргизии зарегистрированы чуть более 3 миллионов избирателей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА