Космический грузовик «Прогресс М-13М» готов к заправке и пуску к МКС

The Epoch Times30.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Космический грузовик "Прогресс М-13М" готов к заправке и пуску к МКС

Государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13М» к заправке и пуску к Международной космической станции (МКС), сообщает Федеральное космическое агентство России (Роскосмос).

Запуск «Прогресса» запланирован на воскресенье в 14.11 мск с космодрома Байконур. Грузовик доставит экипажу МКС более 50 наименований продуктов, разнообразив выбор орбитальных блюд.

Предыдущий транспортный корабль «Прогресс М-12М» был утрачен 24 августа в результате аварии ракеты-носителя «Союз-У». Во время полета на участке работы третьей ступени ракеты на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае.

«Заслушав доклады руководителей работ, государственная комиссия приняла решение о готовности (ракеты) к заправке компонентами топлива и пуску. В соответствии с предстартовым графиком специалисты предприятий Роскосмоса приступили к операциям по заправке (ракеты)», — говорится в релизе.

Кроме того, специалисты уложили в корабль малый космический аппарат «Чибис-М», предназначенный для исследования гроз и молний в атмосфере Земли.

В настоящее время на МКС трудится экипаж в составе Майкла Фоссума (США), Сергея Волкова (Россия) и Сатоши Фурукава (Япония), которые вернутся на Землю на корабле «Союз» 22 ноября.

Ранее специалисты ЦУП провели коррекцию орбиты полета МКС для обеспечения оптимальных баллистических условий стыковки со станцией грузовика «Прогресс М-13М». В результате средняя высота орбиты полета станции теперь составляет 390 километров.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА