Красота подземных рек и озер Юкатана


Фоторепортаж. Юкатан – поросший джунглями полуостров, который с IV по X век был центром цивилизации майя, о чем свидетельствуют пирамиды и археологические артефакты, оставшиеся от исчезнувшей цивилизации. На полуострове на несколько десятков километров нет ни одной реки и даже ручья.
Красота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Красота  Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruЮкатан. В знаменитой Чичен-Ице – городе, название которого означает «Устье колодцев племени ицев», в нескольких сот метрах от основных построек находился Священный сенот.Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruЮкатан. В знаменитой Чичен-Ице – городе, означающим «Устье колодцев племени ицев» , в несколько сот метрах от основных построек находился Священный сенот.Фото с сайта fresher.ruЮкатан. В знаменитой Чичен-Ице – городе, означающим «Устье колодцев племени ицев» , в несколько сот метрах от основных построек находился Священный сенот.Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ruКрасота подземных рек и озер Юкатана. Фото с сайта fresher.ru

Дождевая вода просачивается через трещины в известняке, благодаря чему здесь образовалась самая большая на планете подземная система водоемов с лабиринтами и многочисленными воронками от 2 до 20 метров.

Эти воронки называют сенотами (cenote — «нечто глубокое»). Они на большей части Юкатана являлись для поселений майя единственными источниками пресной воды. В настоящее время большинство селений также располагаются рядом с сенотами.

В знаменитой Чичен-Ице – городе, название которого означает «Устье колодцев племени ицев», в нескольких сот метрах от основных построек находился Священный сенот – отверстие в 60 метров диаметром и 10-метровой глубины, на краю которого для удобства проведения обрядов была сделана специальная площадка.

На дне этого сенота археологи нашли артефакты: два резных деревянных трона, деревянные ведра, сотню разных глиняных кувшинов и чаш, куски ткани, изделия из горного хрусталя, нефрита, янтаря, перламутра, меди и оникса, золотые украшения, а также кости людей и животных.

Это было место жертвоприношения людей, которые в Чичен-Ице происходили с Х века. В этом сеноте были найдены останки сорока двух человек, в основном, детские. В жертву приносились рабы, сироты и внебрачные дети, которых покупали специально для этих целей. До толтекской эры вместо людей в обрядах жертвоприношения использовались животные.

За многие века этот Священный Сенот превратился в яму, заполненную грязной зеленой водой, камнями и илом. Он не мог служить горожанам источником воды. Для этого использовались другие сеноты, находящиеся на территории города, которые были меньших размеров, но с чистейшей водой.

В настоящее время большинство колодцев, которые находятся около населенных пунктов, являются объектами для привлечения туристов. Но далеко не все сеноты открыты для любознательных – их на полуострове, по мнению специалистов, около 7000, и большая их часть находится в джунглях.

В северо-западной части Юкатана сеноты располагаются в виде дуги по ходу тектонических разломов метеоритного кратера Чиксулуб – образовавшегося от падения метеорита, который явился причиной вымирания динозавров, по предположениям ученых. Расположенные на этой дуге колодцы отличаются от всех других сенотов своей глубиной, достигающей 150 м, они с отвесными стенками, поэтому их называют шахтовыми сенотами. Начиная с глубины в 30-40 метров, во многих из них залегает слой растворенного сероводорода, образовавшийся при гниении органики.

«Подводные реки», напоминающие слой тумана, и являются верхними границами сероводородного слоя. Среда здесь химически агрессивная, долго находиться в ней невозможно, глаза начинает щипать даже под маской.

В пещерах нет ветра, там не бывает резких температурных перепадов, поэтому на подземных водах нет волн, а течение, если оно есть, очень спокойное, и чистая вода с сероводородной не смешивается.

Кроме того, водная система пещер сообщается с Карибским морем. Спелеодайверами было исследовано более 500 км подводных проходов, и во многих из них на глубине в 30-60 метров под слоем пресной воды находится слой морской воды, эти слои также не смешиваются между собой. Однако когда очередной аквалангист потревожит невидимую границу, из-за разницы коэффициентов преломления на этой границе вод возникает эффект, напоминающий вид через волнистое стекло или потоки разогретого воздуха.

Сеноты, расположенные в джунглях, как единственные источники пресной воды, привлекают к себе многих животных, а для водоплавающих птиц они являются постоянным домом. Здесь под сводами пещер, среди воздушных корней деревьев и лиан, свисающих до воды, гнездятся множество птиц и летучих мышей. Длинные корни деревьев впитывают воду из-под земли, она накапливается в плодах и листьях.

Дно подземных водоемов — рек и озер, каменисто-илистое, а вода очень чистая и прозрачная, с постоянной температурой в 23-24°C. Многочисленные подводные сталактиты и сталагмиты неопровержимо свидетельствуют о том, что во время ледникового периода уровень подземных вод полуострова Юкатан был гораздо ниже, и гроты были сухими. Под водой кое-где встречаются останки сухопутных животных.

В галереях, затопленных водой, в полной темноте протекает своеобразная жизнь. Над водой в стенах и между пробившимися сверху корнями деревьев прячутся пауки, под водой белые слепые рыбы ищут на дне принесенные летучими мышами кусочки еды, в основном фруктов, а приходящий с поверхности енот охотится за рыбами.

Ближе к открытым колодцам, где через маленькие окна в потолке в пещеры проникает свет, обитает множество рыб, это родина знакомых нашим аквариумистам цихлазом, тетров, и пецилий. В нетронутых сенотах на поверхности воды цветут лилии, под роскошными листьями которых прячутся черные сомики.

До сих пор остается тайной полная протяженность всех пещер на полуострове Юкатан, который хранит еще много загадок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как россияне провели летние отпуска
  • Президент Исландии приглашает туристов на блины, а мэр Рейкьявика – на суши
  • Спрос на туры с перелетом в Бангкок упал на 40-50%
  • Турция готова подписать соглашение об охране здоровья российских туристов
  • Наводнение в Таиланде не затронуло курорт Паттайя

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top