Янукович пытается торговаться с Европой, недовольной приговором Тимошенко

The Epoch Times30.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Янукович пытается торговаться с Европой, недовольной приговором Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович пытается торговаться с Европой, которая требует пересмотра приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко, считает министр иностранных дел председательствующей в ЕС Польши Радослав Сикорский.

Власти Украины рассчитывают до конца 2011 года парафировать соглашение с ЕС об ассоциации, которое также предусматривает создание зоны свободной торговли. Но подписание соглашения об ассоциации было поставлено под вопрос после вынесения приговора экс-премьеру Тимошенко, которую осудили на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. Европа сочла приговор политически мотивированным. Янукович должен был посетить Брюссель 20 октября, чтобы согласовать с руководством ЕС финальные положения будущего договора, но Еврокомиссия визит перенесла.

В интервью программе «Горизонт» телеканала TVN24 глава польского внешнеполитического ведомства сказал в воскресенье, что «текст соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС согласован, и это успех польского председательства в ЕС», однако, окончательных решений по ассоциации не принято.

По словам Сикорского, об этом должен знать президент Украины Виктор Янукович, который, по его мнению, пытается «торговаться с Европой», требующей пересмотра дела Тимошенко.

«Когда торгуешься, то можно переоценить свои силы», — сказал польский министр.

Сикорский также сказал, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, контакты между Украиной и Евросоюзом строились бы по принципам отношений с Норвегией или Швейцарией.

Европарламент в четверг принял резолюцию по внутриполитической ситуации на Украине. Евродепутаты назвали приговор Юлии Тимошенко «судебным злоупотреблением с целью политического подавления ведущего оппозиционного политика». Европарламент призвал украинское руководство обеспечить справедливое апелляционное рассмотрение по делу Тимошенко.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА