Иосиф Кобзон — всенародный запевала


Голос эпохи! В 70-е годы он звучно именовался «полпредом советской песни», чуть позднее – «послом русской песни». В его внушительном репертуаре присутствуют произведения разных жанров: от героики до народных песен, они «берут» слушателя за душу, заставляют сердце стучать быстрее.
Иосиф Кобзон. Фото: wikipedia.orgНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Иосиф Кобзон. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Иосиф Кобзон. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Иосиф Кобзон. Фото: sofiarotaru.com

Вряд ли кто-либо останется равнодушным при звуках легендарной песни «Мгновения» из культового сериала Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Конечно, речь идет о народном артисте, депутате Госдумы РФ, общественном деятеле Иосифе Кобзоне.

Иосиф Давидович родился 11 сентября 1937 года в украинском городке Часов Яр. Певец никогда не скрывал своего еврейского происхождения, и даже иронизировал по поводу того, что смог добиться признания и успеха в стране, где национальность зачастую имела решающее значение. Его родители были активными партийными работниками, после войны их брак распался, и мать вышла замуж второй раз. Неоднократно Кобзон признавался в решающем влиянии матери на формирование его мировоззрения и жизненных позиций.

Певческое дарование у Иосифа обнаружилось еще в раннем детстве, в 9 лет он участвовал и побеждал в детских смотрах и конкурсах, и даже исполнил песню «Летят перелетные птицы» в Кремле перед самим Сталиным. Впоследствии Кобзон еще дважды выступал перед «отцом всех народов», а позже ему довелось услаждать слух и всех последующих глав российского государства.

В 1958 году талантливый юноша с легкостью поступает в знаменитую Гнесинку, и с этого момента начинается его путь в качестве одного из самых именитых исполнителей на советской и российской эстраде. В 1959 году он солирует на Всесоюзном радио в тандеме с В. Кохно. В 1962 году Кобзон становится солистом Москонцерта, лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

В этом же году выходит в свет дебютная пластинка певца. Каждый последующий год приносит Кобзону очередной титул, премию или награду; популярность исполнителя растет стремительными темпами. В качестве лидера советской эстрады Иосиф Давидович исколесил всю Россию, а также посетил множество других стран. Его жизнь была сплошной чередой сольных и сборных концертов.

В отечественном музыкальном сообществе Иосифу Кобзону быстро удалось занять особую нишу, несмотря на существование целого ряда популярных исполнителей, которые на протяжении многих лет пользовались огромной зрительской любовью: Льва Лещенко, Муслима Магомаев, Эдуарда Хиля и др. Но манера исполнения и сценический образ Иосифа Давидовича разительно отличались от его именитых коллег.

Кобзон всегда исполнял свои песни с особой торжественностью, строгостью, мужественностью, иногда даже нарочитой суровостью, и публика воспринимала своего кумира как своеобразный «столп» и гарант надежности, незыблемости существующего мира.

Особый статус певца подтверждали и его самые высокие в СССР гонорары. Певец признавался, что его выступления всегда оплачивались по самой верхней ставке, но доставались деньги не просто так, работать Кобзону приходилось намного больше других. В 70-е годы Иосиф Давидович, в отличие от большинства советских граждан, мог позволить себе купить и дачу, и автомобиль, и квартиру. Естественно, такие солидные заработки у многих вызывали зависть, хотя в артистических кругах любой успех тут же провоцирует появление роя недоброжелателей.

С началом новой истории России, в 90-е годы, на звезду вдруг обрушилась внезапно осмелевшая пресса. Великого артиста обвиняли в связи с криминальным миром, интерес к личности певца резко возрос. Остается только догадываться, что творилось в его душе.

Новое время требовало новых песен. Кобзон пополнил свой репертуар старинными романсами, произведениями в духе «ретро» и даже циклом песен на идише и иврите. Мало кто из исполнителей может похвастаться таким громадным количеством песен. Иосиф Кобзон работал с такими музыкальными мэтрами, как Таривердиев, Пахмутова, Фельцман, Фрадкин и еще с целой сотней композиторов.

За Кобзоном прочно закрепилось звание «крестного отца» отечественного шоу-бизнеса, он всегда принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, не боясь открыто высказывать свою точку зрения. При этом свою личную жизнь певец рьяно оберегает от общественности. Даже о страшном недуге последних лет, с которым Кобзону удалось все же справиться, широкие массы узнали уже постфактум, что подтвердило его репутацию личности открытой, но не светской.

Невозможно в одной статье перечислить все многочисленные звания Кобзона, его награды, ордена, заслуги, шлягеры. За долгие годы творческой деятельности певец успел добиться многого. Благодарная публика платит ему верной любовью и бесконечным уважением. В 1997 году Иосиф Давидович объявил об окончании сольной концертной деятельности, но точка в его творчестве еще не поставлена. До сих пор по телевизору мы можем частенько слышать звуки его бархатного голоса – песня не кончается!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О Джулии Робертс – «главной улыбке Голливуда»
  • Актер Омар Шариф ударил девушку на красной дорожке
  • Леона Льюис на мероприятии по сбору средств для приюта животных The Hopefield
  • Наталья Орейро в фотосессии бренда Las Oreiro
  • Наталья Водянова вместе с детьми побывала в Нижнем Новгороде

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top