Термография: возвращение из забвения?


При термографии температура поверхности тела сканируется датчиками, а после оцифровки предстает в виде изображения. Фото: info.nihadc.comПри термографии температура поверхности тела сканируется датчиками, а после оцифровки предстает в виде изображения. Фото: info.nihadc.comНеобходимость ежегодно после сорока лет проходить процедуру маммографии не у всех женщин вызывает положительные эмоции. С одной стороны, мало кому охота подвергаться дополнительной дозе облучения, с другой – более подходящего метода скрининга пока не существует. Или существует?

Термография как метод скрининга не снискал большой популярности в современной медицине. В основном потому, что на заре своего развития термография уступала рентгенологическому исследованию, ей пришлось довольствоваться задворками истории. Конечно, в настоящее время, благодаря прорыву в различных областях, термография вышла на новый уровень, но позволяет ли это ей сравниться с другими методами?

Основное соперничество между термографией и рентгенологическим исследованием развернулось за титул «метода скрининга при раке молочной железы». Известным недостатком маммографии являются лучевая нагрузка. Этого недостатка лишена термография.

Термография определяет участки тела, выделяющие больше тепла. Для достижения этого большинство аппаратов используют инфракрасную технику. Этот метод имеет научную основу при выявлении рака молочной железы, так как опухоль вызывает ангиогенез (развитие новых кровеносных сосудов в опухоли), чтобы обеспечить растущие потребности в питательных веществах и кислороде. Это сопровождается локальным увеличением температуры.

Опухоль, которая не вызывает ангиогенез, не может выйти за пределы процессов диффузии в водном растворе, то есть за объем больше чем 1 мм в диаметре. Кровеносные сосуды создают дополнительный приток крови и выделение дополнительного тепла. Кроме того, метаболизм раковых клеток, как правило, сильнее, чем у окружающих тканей. И рак также часто связан с воспалением. Это еще две причины того, почему температура в этом участке железы может быть выше, чем в окружающих тканях.

Воспаление – это распространенный процесс при многих патологических явлениях. Большинство медицинских методик выискивают анатомические изменения, которые являются следствием патологических изменений. Например, маммография определяет разрастание ткани или другие сформировавшиеся изменения в структуре молочной железы. В отличие от нее термография осуществляет анализ нарушений, которые возникают на более ранних этапах. Тепловидение имеет больший потенциал для обнаружения тонких физиологических изменений, которые сопровождают патологию.

При термографии температура поверхности тела сканируется датчиками, а после оцифровки предстает в виде изображения. Тело, естественно, должно иметь тепловую симметрию. Асимметричные участки могут указывать на проблемы. Считается, что термография может определить ранние изменения совсем небольшого размера. Так как молочные железы не генерируют большого количества тепла, здоровая грудь на термограммах выглядит фиолетовой. Красные, оранжевые или желтые области могут указывать на наличие рака и должны быть тщательно проанализированы.

Если все так замечательно, то почему же аппараты для термографии не стоят в наших поликлиниках? Все благодаря исследованию Фейги в 1977 году, проведенного на 16 000 женщин, результаты которого «похоронили» термографию. При исследовании эффективности скрининга маммографии и термографии Фейги обнаружил, что последний метод значительно уступает по показателям. Если маммография обнаружила 78% случаев рака молочной железы, то термография - только 39%! Кроме того, было зафиксировано много ложноположительных результатов.

Но это было 30 лет назад. В настоящее время возможности техники значительно возросли. Новые тепловые датчики могут обнаруживать разницу температур в 0,08° С. Это стало надеждой на возрождение термографии. Возможно.

Исследование с участием 92 женщин, проведенное в 2008 году, обнаружило, что технология цифрового инфракрасного тепловидения продемонстрировала чувствительность в 96% и специфичность в диапазоне от 12 - 44% в зависимости от установок аппарата. Это перспективно, но этого не достаточно для широкого внедрения.

Существуют и другие минусы. Для проведения термографии необходимо больше времени, чем для маммографии. Кроме того в настоящее времени не существует единых требований к устройству аппаратов и возможностям, поэтому их производительность существенно различается. Вследствие чего качество и диагностическая ценность результатов тоже сильно варьируют.

На данный момент в США «Агентство по контролю за продуктами и лекарствами» (FDA) позиционирует термографию лишь в качестве дополнительного метода при скрининге рака молочной железы. Хотя в целом она менее агрессивна, чем маммография. Для того, чтобы термография смогла стать основным методом диагностики необходимы крупномасштабные рандомизированные клинические испытания, которые подтвердят ее эффективность. Поэтому, скорее всего, о полноценном возвращении термографии говорить еще рано.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Долголетие – как его достичь
  • Эффективность боярышника сопоставима с лекарствами
  • Отпустить свой страх перед холестерином
  • Худеем без диет
  • Духовность поможет справиться с хроническими болезнями


  • Top