Международный комитет Красного Креста еще не скоро свернет работу в Ливии

The Epoch Times31.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Международный комитет Красного Креста еще не скоро свернет работу в Ливии
Раненые бойцы ливийской оппозиции в госпитале. Фото РИА Новости
Международный комитет Красного Креста (МККК) не планирует в ближайшее время сворачивать свою деятельность в Ливии, учитывая сохраняющиеся в этой стране проблемы, заявил в понедельник в Москве генеральный директор МККК Ив Даккор.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины — города Сирт, — попав в плен к сторонникам Переходного национального совета.

«Мы хотели бы надеяться, что народ Ливии будет жить лучше. Но думаю, что работа нашей организации в Ливии не скоро закончится. Проблемы там сохранятся еще долго», — сказал он.

Международный комитет Красного Креста (МККК) является независимой и нейтральной организацией, которая занимается предоставлением защиты и оказанием помощи пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и внутренних беспорядков.

По словам Даккора, он не располагает конкретной информацией о судьбе и последних минутах жизни свергнутого лидера Ливии Каддафи и его сына. Отвечая на вопрос, не было ли нарушено международное гуманитарное право в истории с гибелью Каддафи, Даккор сказал: «Любой человек имеет право на защиту и гуманное отношение».

«Мы везде выступаем за соблюдение международного гуманитарного права», — добавил он.

По его словам, за все время конфликта МККК работал по обе стороны границы, как в Бенгази, так и в Триполи, и выполнял задачи в различных гуманитарных сферах.

Согласно мандату, предоставленному Международному комитету Красного Креста мировым сообществом, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта, руководствуясь принципом беспристрастности.

Представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены в почти 80 странах мира.

Совет НАТО 21 октября принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии к концу месяца, а 27 октября Совет Безопасности ООН отменил действие бесполетной зоны в Ливии с понедельника, 31 октября. Бесполетная зона в Ливии была введена в марте этого года для защиты населения страны от ударов войск Каддафи. Введение бесполетной зоны фактически дало основания для военной операции, которая в марте перешла под командование НАТО.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА