Выборы президента в Киргизии: Атамбаев объявил себя победителем


Глава правительства Алмазбек Атамбаев объявил себя победителем на первых выборах президента после кровавых событий в центрально-азиатской республике. Фото: DPAГлава правительства Алмазбек Атамбаев объявил себя победителем на первых выборах президента после кровавых событий в центрально-азиатской республике. Фото: DPAВпервые после кровавых событий 2010 года народ Кыргызстана выбирал президента страны. Глава правительства Атамбаев объявил себя победителем: по официальным сведениям, он набрал большинство голосов. Оппозиция объявила о несогласии, международные наблюдатели сообщают о нарушениях, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Глава правительства Алмазбек Атамбаев объявил себя победителем на первых выборах президента после кровавых событий в центрально-азиатской республике. После подсчета бюллетеней 55-летний социал-демократ получил около 63% голосов, сообщила избирательная комиссия в столице Бишкек, как передало агентство Akipress.

Оба кандидата от оппозиции не признают победу Атамбаева. Оказавшийся на втором месте по числу голосов Адахан Мадумаров требует объявления итогов выборов недействительными. Камчубек Ташиев от партии Ата Журт (Отечество) сказал, что не избежать протестов, если результаты выборы останутся такими. Ташиев сказал, что люди не будут терпеть «обман на выборах» и «поднимутся сами». По итогам официального подсчета, Ташиев и Мадумаров получили примерно 14 и 15% голосов.

В южном регионе — в Джелалабаде прошли две демонстрации в поддержку Ташиева, в которых участвовало около 400 человек. Люди на юге поддерживают обоих оппозиционных политиков, приближенных к сверженному в апреле 2010 президенту Курманбеку Бакиеву.

Международные наблюдатели за выборами отметили нарушения избирательного закона. На бюллетенях не хватало имен множества избирателей. Наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) установили значительные нарушения, особенно при подсчете голосов. Тем не менее, организация похвалила выборы, как справедливые и свободные. Несмотря на недостатки, избиратели могли мирно и свободно выразить свою волю, сообщила организация ОБСЕ из Бишкека.

Координатор ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас подвергла критике недостаточную прозрачность, однако подчеркнула, что 16 кандидатов не нарушили закона. По мнению Дуглас, для соответствия демократическим выборам нужно еще много работать.

Атамбаев собирается укрепить юную демократию в бывшей советской республике после свержения Курманбека Бакиева. После революции в апреле 2010 Бакиев сбежал в авторитарную Беларусь. Лидер революционных событий и временный президент Роза Отунбаева не выставила свою кандидатуру.

В выборах участвовало около 60% из трех миллионов избирателей. Новое правительство впервые создало парламентскую республику по западному образцу в регионе, обычно управляемом диктаторами. Кыргызстан считается стратегически важным звеном. Это единственная страна, в которой находятся одновременно военные базы США и России.

Предвыборная борьба определялась экономическим и социальным положением обедневшего Кыргызстана. Постоянными проблемами являлись коррупция, произвол чиновников и преступные сделки политиков.

Новый президент, вступающий на пост в декабре, стоит перед задачей объединения прорусской элиты севера страны с кочевниками, исламистами и торговцами юга. При этом нужно примирить киргизов с узбекским меньшинством на юге республики. Во время этнических конфликтов между киргизами и узбеками летом 2010 погибло около 2000 человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный комитет Красного Креста еще не скоро свернет работу в Ливии
  • В день своего 90-летия бывший король Румынии Михай в румынском парламенте получил книгу «Девять комментариев о коммунистической партии»
  • Пик наводнения в Бангкоке пройден, но нужно 15 дней, чтобы ушла скопившаяся вода
  • Янукович пытается торговаться с Европой, недовольной приговором Тимошенко
  • Снежный хаос на восточном побережье США: зима в октябре?

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top