Правительство Японии вынуждено поднять курс иены


Правительство Японии вынуждено поднять курс иены. Фото с сайта treideri.lvПравительство Японии вынуждено поднять курс иены. Фото с сайта treideri.lv Пока Америка понижает потолок госрасходов, а Европа пытается сбалансировать госдолги стран еврозоны, в другом уголке мира одна из самых развитых стран мира борется за удержание своего экономического положения после разрушительного землетрясения  11 марта.

  Правительство Японии в понедельник, 31 октября, приняло решение о проведении очередной валютной интервенции на валютном рынке. Это уже третья интервенция в этом году, произведенная правительством Японии.

Первая валютная интервенция была проведена в Японии сразу после землетрясения 11 марта совместно с западными банками. Августовское вливание денег правительство Японии осуществило самостоятельно и валютный рынок пополнился на 4 трлн иен.  Вследствие третьего вливания валютный рынок пополнился еще на 6 трлн иен.

По данным Reuters, еще в марте курс иены по отношению к доллару США достиг самой низкой отметки за все послевоенное время – 76,25 долларов США, которая в скором времени поднялась до отметки 79 долларов. Такое падение курса иены было вызвано настороженностью иностранных инвесторов, которые доли своих вкладов начали превращать в деньги и таким образом деньги  начали возвращаться обратно в страну.

Во втором полугодии 2011 года объем инвестиций продолжает сокращаться. По сравнению с предыдущим периодом времени прошлого года затраты на оборудование и оснащение в Японии сократились на 7,8%.

Но это лишь внутренние проблемы страны. На международном экономическом рынке Японию также подстерегает влияние экономического кризиса. Заторможенная экономика США и Европы уменьшает спрос на японскую продукцию. С другой стороны – курс иены за последние годы стал рекордно высоким, что в свою очередь завышает цену на продукцию покупателям.

Японская иена является одной из четырех ведущих валют мира в международной корзине валют. Еще в сентябре Швейцария ослабила курс франка вследствие нестабильности доллара и евро. До сих пор иена и франк в валютном мире считались «тихой гаванью», в которой переждать бури валютных курсов.   По данным The Wall Street Journal на 22:00 мск курс иены по отношению к доллару поднялся на 2.14 пункта и составляет 77.97 долларов США.

По мнению представительницы RBS Securities Юнко Нишиока, высказанное во время интервью ВВС, «проявляются первые сигналы о том, что японские предприниматели могут переместить свое производство за пределы своей страны». Японские производители также отмечают, что прибыль возможна при  курсе японской иены не ниже 86,3 долларов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Попавший в ДТП в Саратове автобус не имел права на перевозку детей
  • ВДВ планируют увеличить количество контрактников в 1,5 раза за год
  • Около 14 тысяч человек посетили первый в Москве океанариум за два дня его работы
  • Калининградца, которого объявят семимиллиардным жителем планеты, назвали Петром
  • Лесоохрана за выходные потушила 17 пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top