WikiLeaks: сотрудницу телеканала арестовали за разоблачающий чиновников фильм

The Epoch Times31.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
WikiLeaks: сотрудницу телеканала арестовали за разоблачающий чиновников фильм

Сотрудница центрального телевидения была арестован властями провинции Сычуань за то, что сняла разоблачительный документальный фильм о действиях властей после землетрясения в этой провинции. Телеканал сделал «положительную» пропаганду чиновникам и таким образом «выкупил» своего сотрудника.

Об этом сообщается в депеше американского дипломата из посольства США в Пекине, которую обнародовал небезызвестный сайт WikiLeaks.

В датированной 1 декабря 2009 года депеше говорится, что 28 октября дипломат встретился с известным китайским блогером Чжао Цином (псевдоним Майкл Анти) и его женой Фань Мин.

Фань раньше была сценаристом и режиссёром программы «Новостное расследование» на центральном телевидении КНР. В 2008 году она сняла документальны фильм с разоблачением действий местных властей после сильного землетрясения в Вэньчуане и была арестована по статье за «попытку свержения государственной власти». Фильм этот был её частной инициативой и не связан с работой на телевидении.

Чжао рассказал, что в сложившейся ситуации у них было два выбора: 1. попытаться использовать влияние телевидения и решить вопрос с помощью связей и взяток; 2. нанять адвоката, связаться с иностранными СМИ и раздуть это дело, чтобы оказать давление со стороны общественного мнения.

Муж Фань сразу же выбрал первый способ, несмотря на протесты жены и её требование нанять адвоката. По словам Чжао, если выбрать второй вариант, то это заставило бы местных чиновников потерять «лицо» и тогда точно пришлось бы стать диссидентами со всеми вытекающими последствиями, включая длительное заключение и многочисленные ограничения в карьерном росте после освобождения.

Поэтому Чжао не только не нанимал адвоката, он ещё и связался с западными СМИ, которые были в курсе событий и попросил ничего не сообщать об этом.

Руководители центрального телевидения согласились помочь и сняли сюжет, который с положительной стороны показывает действия чиновников провинции Сычуань после землетрясения. В обмен на это чиновники освободили Фань, которая через некоторое время надеется снова вернуться в телеканал, говорится в депеше.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА