Избран новый глава правительства Ливии

The Epoch Times02.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Избран новый глава правительства Ливии
Абдель Рахим аль Киб — новый глава правительства Ливии. Фото: diepresse.com
Избрание Абдель Рахима аль-Киба главой правительства Ливии свидетельствует о том, что Ливия не намерена стать исламистским государством. Киб не является исламистом. В отличие от Джалила, председателя временного национального совета, он не был приближенным режима Каддафи, — пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung 1 ноября.

Выбором Абдель Рахима аль-Киба в первом туре голосования временный национальный совет Ливии рассеял два опасения. 51 член совета опасались, что Восток, с центром в Бенгази, где зародилась революция, будет оспаривать право первенства у Триполи, где живет Киб. Летом он занимался подготовкой плана свержения Каддафи, происшедшего в августе.

Временно у власти в новой Ливии находятся два человека: Мустафа Абдель Джалил – председатель временного совета, представитель Востока, и Абдель Рахим аль Киб – председатель исполнительного комитета, представитель Запада страны.

Также эти выборы стали знаком того, что Ливия не стремится стать исламистским государством. Некоторые опасения были вызваны тем, что во время празднования освобождения в Бенгази Абдель аль-Джалил много говорил о шариате и исламских банках. Киб – не исламист, а технократ и патриот. Новый премьер-министр развеивает слухи о центробежных тенденциях и исламизации страны.

Как глава правительства, состав которого он провозгласит в течение следующих двух недель, он также несет ответственность за организацию выборов национального учредительного собрания, парламента и президента государства.

В отличие от своего не всегда успешно действующего предшественника Махмуда Джибрила, и в отличие от не говорящего ни на одном иностранном языке Абдель Джалила, Киб имеет связи с заграницей. Прежде чем он присоединился к повстанцам в самом начале революции, и представлял Триполи во временном национальном совете Ливии, он был профессором в Абу Даби, исполнял обязанности декана в техническом ВУЗе. Как и многие другие «повстанцы» Ливии, он получил убежище в Объединенных Арабских Эмиратах, где завязал контакты с деловыми людьми в нефтяной промышленности.

Киб также бывал в США. После получения образования инженера-электрика в 1973 году в Триполи, он продолжил обучение в государственном университете Северной Каролины. Получив докторскую степень в 1984 году, он работал в должности профессора в университете Алабамы, а в 2000 году перешел работать в Американский университет в Шардже, один из семи в Объединенных Арабских Эмиратах. После этого он занимался исследованиями в области электроэнергетики в Институте нефти. Он также работал советником в Корее и странах Северной Америки.

Он не был сторонником режима Каддафи. Поддержка временного совета дает Кибу больше власти, чем было у его предшественника Джибрила. Ожидается, что он будет энергичней управлять правительством, и прорвется сквозь преграды. Его задачей также является убедить ополченцев сложить оружие и присоединиться к регулярным войскам.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА