Генсек ООН прибыл с необъявленным визитом в Ливию

The Epoch Times02.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Генсек ООН прибыл с необъявленным визитом в Ливию
Генсек ООН Пан Ги Мун. Фото из архива РИА Новости
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в среду с необъявленным визитом в Триполи, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в аэропорту ливийской столицы.

Как отмечает агентство, это первый приезд генсека ООН в Ливию с начала в этой стране вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муамара Каддафи.

О целях и продолжительности визита не сообщается.

Ранее на этой неделе Триполи неожиданно посетил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Его приезд совпал с официальным завершением Североатлантическим альянсом операции «Объединенный защитник» и отменой режима бесполетной зоны над Ливией.

Вооруженное восстание в стране продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины — города Сирт.

Бесполетная зона в Ливии была введена в марте этого года для защиты населения страны от ударов войск Каддафи. Введение бесполетной зоны фактически дало основания для операции НАТО в Ливии.

Совет НАТО 21 октября сам принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии к концу месяца, а 27 октября Совет Безопасности ООН отменил действие бесполетной зоны в Ливии с понедельника, 31 октября.

Все 15 стран Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за предложенную Россией и Великобританией резолюцию, которая прекратила мандат на военную операцию в Ливии. СБ ООН принял резолюцию о прекращении мандата на военные действия в Ливии, поскольку решение об их начале было также принято Советом Безопасности и должно было быть им же отменено.

В пятницу, 28 октября, Совет НАТО в соответствии с принятой накануне резолюцией Совета Безопасности ООН принял решение завершить в понедельник военную операцию, несмотря на поступившую 25 октября просьбу новых ливийских властей продлить ее еще на месяц.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА