Метеорологи прогнозируют в этом году «стандартную» русскую зиму

The Epoch Times02.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Метеорологи прогнозируют в этом году "стандартную" русскую зиму
Какая одежда и еда поможет пережить холода
Метеорологи вновь подтверждают, что предстоящей зимой погода в европейской части России будет близка к средним значениям — после двух десятилетий очень теплых зим следующая зима может показаться экстремально холодной, сказал на пресс-конференции в Москве директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Мы ожидаем стандартную зиму на территории нашей страны — это холодная зима», — сказал Вильфанд. По его словам, в последние 20 лет на территории России зимы были очень теплыми с частыми оттепелями, и только последние два года зима была достаточно холодной.

Он отметил, что если средней температурой января в Москве в 20 веке была 9-10 градусов мороза, то средняя температура за последние 20 лет была выше на 4-6 градусов. Вильфанд отметил, что стандартная зима означает, что за зиму может быть около 4-8 дней с температурой ниже 20 градусов мороза.

Ранее метеорологи, в том числе и сам руководитель Гидрометцентра, говорили о том, что ожидается «нормальная зима», и пока все расчеты подтверждают этот прогноз.

«Каждые полмесяца мы, при поступлении новой информации, пересчитываем наши данные. То, что мы говорим, это не означает, что один раз сказав, мы твердо стоим на своем. Просто сейчас наши данные не опровергают, не противоречат тем результатам, которые мы получали раньше», — пояснил Вильфанд.

По его словам, речь идет о долгосрочном, а значит вероятностном прогнозе.

«То есть с большей долей вероятности осуществится такая ситуация. В принципе, вероятность очень холодной или очень теплой зимы не превышает 15%, а 71% — что зима будет «нормальной», — сказал он.

Вильфанд отметил, что уже ноябрь может быть достаточно холодным.

«В ноябре на северо-востоке европейской территории России и во всей северной половине азиатской части страны температура будет ниже нормы. На остальной территории — около и выше нормы», — сказал он.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА