Объем оттока частного капитала из России удвоился

The Epoch Times02.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
187 0211111 ottok - Объем оттока частного капитала из России удвоился
Обьем оттока частного капитала из России удвоился. Фото с сайта fiksing.ru
Отток частного капитала из России продолжает увеличиваться. По прогнозам Центрального банка России по основным направлениям денежно-кредитной политики на период с 2012 – 2014 гг, отток частного капитала за 2011 год увеличился в два раза – до 70 млрд долларов, сказано в проекте, представленном в Госдуму.

Предварительные прогнозы в 2010 году, об объеме оттока в 36 млрд долларов не осуществились, по данным, поступившим за январь-сентябрь 2011 года. По данным Центрального банка России, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, когда отток частного капитала достигал 14,3 млрд долларов, в этом году общий объем превышает уже 49 млрд.

Переоценку получили и международные резервы. В место ожидаемых 515 млрд долларов, Центробанк дал прогноз на 495 млрд долларов, хотя цена на нефть продолжает оставаться на позиции 100 долларов за баррель.

В увеличении оттока капитала преобладают те же причины, которые в российской экономике упоминаются уже неоднократно:

— недоверие банковской системе и предпочтение хранению личных сбережений за границей;
— сильно действующее политическое влияние на экономическую среду России и на макроэкономическую стабильность;
— коррумпированность чиновников и взяточничество, а также непредсказуемая налоговая система.

К уже существующим хроническим проблемам российской экономической среды местного значения прибавляются и международные проблемы, вследствие чего вывоз капитала активизируется также и в условиях возрастающей нестабильности мировых финансовых рынков.

К тому же коррумпированность распространяется не только на чиновничество, но среди и самих предпринимателей. Недавно проведенное исследование о мировом индексе взяткодателей, опубликованное на сайте международной организации Transparency International, показывает, что Россия по этому поводу имеет самые низкие показатели ( 6,1 пунктов из 10) в числе 28 стран следом за Китаем.

Такое положение вызывает сильное беспокойство, так как коррупция среди компаний на мировом рынке может оказать влияние на соответствующую отрасль. Для российских компаний сектором на международном рынке является нефтегазовая отрасль. Позиция, занимаемая Россией в рейтинге восприятия коррупции, также очень низкая – 154 место из 178.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА