Германия осуждает Пекин за репрессии художника Ай Вэйвэя

The Epoch Times02.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Германия осуждает Пекин за репрессии художника Ай Вэйвэя
Художник Ай Вэйвэй. Фото: Getty Images
Новые требования китайских властей к известному художнику Ай Вэйвэю привлекли пристальное внимание правительства Германии. Представитель германских властей сказал, что эти требования об уплате огромной суммы налога являются формой «репрессий».

1 ноября уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг выразил обеспокоенность по поводу мер, принимаемых Пекином по отношению к художнику Ай Вэйвэю.

Днём ранее Ай Вэйвэй сообщил, что власти требуют от него в течение 15 дней заплатить 15 млн юаней ($2,4 млн) якобы неуплаченных им налогов. В случае неуплаты ему грозит семь лет тюрьмы. Свой долг художник не признаёт и собирается оспаривать его в судебном порядке.

«Эти методы вызывают ощущение того, что те, кто критикует правительство [Китая], произвольно могут подвергнуться репрессиям», — говорит Маркус Ленинг.

Он также указал на то, что: «Китай сам выдвинул высокие требования и выразил намерение построить общество с верховенством права. Однако всё это надо подтвердить практическим выполнением».

Ай Вэйвэй является активным критиком коммунистического режима Китая, за что не раз подвергался преследованиям со стороны режима. Четыре месяца назад он был освобождён после 81-дневного заключения.

В этом году Ай Вэйвэй занял первое место в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства, составляемым журналом ArtReview.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА