Китайские идиомы: деревянное тело и каменное сердце

The Epoch Times26.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Китайские идиомы: деревянное тело и каменное сердце


Китайская идиома: деревянное тело и каменное сердце (Му Жень Ши Синь). Иллюстрация Евгений Довбуш/The Epoch Times Украина
Ся Тун жил во времена династии Цзинь. Он был талантлив во многих областях, и был красноречивым оратором. Однажды, когда он пришёл в столицу по делам, высокопоставленный военный чиновник Цзя Чун, прослышав о его репутации, решил его навестить. Цзя Чун не только восхищался Ся Туном, но и хотел заручиться его поддержкой, для укрепления своей власти.

Ся Тун относился к славе и выгоде с лёгкостью, не любил бороться за власть, и у него не было желания стать чиновником. Когда Цзя Чун пришёл его навестить, он уже знал, что Цзя Чун попытается уговорить его. Ся Тун деликатно отказался. Тем не менее, Цзя Чун не сдавался и пытался добиться его согласия другими методами.

Цзя Чун приказал своим войскам, экипажам и оркестру маршировать и играть прямо перед Ся Туном и сказал: «Если вы примете мое предложение, вы можете быть лидером войска — какая слава!» Но Ся Туна это не тронуло.

Цзя Чун приказал красивым девушкам, одетым в элегантные платья с драгоценными ювелирными изделиями танцевать вокруг Ся Туна, сказав ему: «Если вы примете моё предложение стать моим помощником все эти девушки будут принадлежать вам». Ся Тун не изменил осанки, и сидел так, будто он ничего не видел.

Наконец Цзя Чжун сдался и сердито сказал другим: «Тело Ся Тун деревянное, а его сердце, будто камень!» Услышав эти слова, Ся Тун вернулся домой.

Идиома: «Деревянное тело и каменное сердце» с тех пор передается из поколения в поколение. Это означает, что у кого-то очень твёрдая воля, и он не поддается искушению славой и властью.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА