Искусственные бриллианты. Фото: FABRICE COFFRINI/Getty Images | Epoch Times Россия
Искусственные бриллианты. Фото: FABRICE COFFRINI/Getty Images

Искусственные бриллианты

The Epoch Times04.11.2011 Обновлено: 20.11.2021 17:03
Было предпринято немало попыток создать идеальную имитацию бриллианта. Характерные особенности бриллианта крайне сложно воссоздать искусственно, тем не менее, современная наука уже догоняет мать-природу, появляются новые усовершенствованные технологии. Некоторые искусственные бриллианты почти невозможно отличить от подлинных, но такое сходство обычно сопровождается высокой ценой.
Кубический цирконийНа неопытный взгляд, кубический цирконий почти ничем не отличается от бриллианта. Он производится синтетическим путём, и первоначально разрабатывался для промышленных целей. Однако, блеск кубического циркония всё же не такой яркий, как у бриллианта, он тяжелее и не настолько твердый. Единственным преимуществом кубического циркония является то, что он не содержит дефектов, хотя это же лишает его вида подлинного бриллианта.

Стразы

В качестве замены бриллиантам, стразы широко используются, особенно для украшения одежды. Их делают из качественного, хорошо очищенного стекла, и придают им форму бриллианта. Стразами украшали одежду уже с 1890-х годов. Они не обладают чистотой, твёрдостью и блеском бриллиантов, так что их трудно назвать настоящей заменой им. Но они намного дешевле подлинных бриллиантов и даже кубического циркония, так что их удобно использовать для украшения одежды и интерьера. Стразы используются даже в дизайнерской одежде и ювелирных изделиях, потому что их можно делать любого размера, формы и цвета.

Рутил

Синтетический рутил, созданный в 1948 г., стал первым синтетическим аналогом бриллианта. Рутил или двуокись титана встречается и в природе, но натуральный рутил не настолько чистый и прозрачный, чтобы использоваться для ювелирных целей. У рутила лёгкий желтоватый оттенок и низкая прозрачность, поэтому в качестве замены бриллиантам он не очень подходит, и в настоящее время редко находит применение в ювелирном деле. Но вот в промышленности широко используется, как синтетический, так и натуральный рутил.

Муассанит

Синтетический муассанит лишь недавно стал применяться в качестве альтернативы бриллианту. Специально разработанный именно с этой целью, он сравним с бриллиантом по твёрдости, блеску и весу. Поэтому его значительно труднее отличить от бриллианта, чем кубический цирконий. Но у муассанита есть свои недостатки. Кроме того, что он значительно дороже кубического циркония, он еще и обладает коричневато-зелёным оттенком. Хотя муассанит и не так широко распространён, как кубический цирконий, благодаря его уникальным свойствам, популярность муассанита постоянно растёт.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА