Украина готова договориться с РФ о соглашении по поставкам нефти

The Epoch Times04.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Украина готова договориться с РФ о соглашении по поставкам нефти
Россия и Украина
Украина готова договариваться с Россией о заключении соглашения о поставках нефти, заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

«Я готов договариваться с Россией, чтобы подписать межправительственное соглашение между Украиной и Россией о поставках нефти», — сказал Клюев в пятницу в ходе расширенного заседания коллегии министерства экономического развития и торговли Украины.

На коллегии отмечалось падение объемов производства в нефтеперерабатывающей отрасли Украины, что вызвано, в частности, отсутствием маршрутов поставок нефти на некоторые украинские НПЗ.

Клюев дал поручение Минэнергоугля Украины в месячный срок разработать программу по выводу отрасли из кризиса.

«Поручение Минэнергоугля — по нефтепереработке провести коллегию, разработать в месячный срок, до первого декабря, программу, таким образом мы сможем вывести нефтепереработку из кризиса…, что нам нужно сделать на межгосударственном уровне», — сказал Клюев.

В настоящее время НПЗ российских компаний на Украине — Лисичанскй НПЗ компании ТНК-ВР и Одесский НПЗ ЛУКОЙЛа — испытывают большие проблемы с эффективностью производства. В частности, Одесский НПЗ уже более года простаивает из-за невозможности организовать поставки на него российской нефти.

Как ранее сообщил президент компании Вагит Алекперов, ЛУКОЙЛ не планирует продавать Одесский нефтеперерабатывающий завод. Компания рассматривает ряд вариантов: первый — это процессинг для третьих лиц, второй — изменение правил на украинском рынке. Мощность Одесского НПЗ составляет 2,8 миллиона тонн нефти в год. Завод принадлежит ЛУКОЙЛу с 2000 года. С июля 2005 года по март 2008 года на НПЗ прошла масштабная модернизация.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА