На самом деле новогодние суеверия существовали на Руси задолго до знаменитого указа. Чтобы наступающий год принес только радость, люди водили хороводы, пели задорные частушки, переодевались в ряженых.
Чтобы в наступившем году все члены семьи были живы-здоровы и не разлучались, люди, садясь за новогодний стол, «связывали» его, переплетая ножки веревкой. Эта же примета соблюдалась и с другой целью – чтобы семья сытно ела и ни в чем не нуждалась не только в праздник, но и в течение всего года.
Если эти древние суеверия сегодня почти забыты нами, другие передавались «в наследство» из поколения в поколение и дожили до наших дней. Напомним наиболее известные.
1. Встречать праздник нужно только радостно, в хорошем настроении, в кругу приятных тебе людей. Ведь как отметишь Новогодье, так его и проведешь.
2. Перед Новым годом не рекомендуется давать кому-либо в долг или возвращать долги: тогда или весь год будешь «вечным кредитором», или, напротив, сам можешь погрязнуть в долгах.
3. А вот чихать в новогоднюю ночь очень даже полезно: для человека, разразившегося «чихом», год окажется счастливым. Желание быть счастливыми и везучими также заставляет нас наряжаться на новогоднюю ночь в обновки. К тому же человек, не пожалевший денег на новогодний наряд, в течение всего года будет часто хвастаться одежкой «с иголочки».
4. Еще одна примета относится к праздничным возлияниям. Если увидите, что на донышке одной из бутылок осталось совсем чуть-чуть, не постесняйтесь налить себе ее содержимое, а представительнице слабого пола можно попросить об этом сидящего рядом с ней мужчину. Последняя рюмка (бокал) тоже принесет вам удачу.
5. Даже если вы не любите традиционные хлеб-соль, обязательно поставьте их на стол: это символ достатка в будущем году. А еще, если у вас на одежде есть карманы, положите в каждый из них по монетке любого достоинства: тогда деньги будут водиться весь год.
0
0