Иран готов к войне с Израилем

The Epoch Times04.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Иран готов к войне с Израилем
Иранский президент Махмуд Ахмадинешад (слева) продолжает вести ядерную программу вопреки международным предупреждениям. Фото: abendblatt.de
Дискуссии в Израиле о возможном военном нападении на иранские ядерные объекты вызвали резкую реакцию Тегерана. Иран «всегда готов к войне», сказал министр иностранных дел Али Акбар Салехи изданию Hürriyet Daily News в четверг, 3 ноября.

«В течение восьми лет мы слышим израильские угрозы. Наш народ единодушен», — сказал Салехи далее. В случае нападения Израилю угрожают последствия «апокатиптического» масштаба, такое предупреждение можно прочитать на странице иранского государственного телевидения в Интернете. «Израилю известна военная мощь Ирана, иранское ракетное производство лучшее в регионе и одно из лучших в мире».

В Израиле, по-видимому, разгорелись дебаты за и против военных действий. Критике подвергся прежний директор израильской разведки «Моссад», Мейр Даган, назвавший намерение бомбардировки Ирана «идиотским». Министр финансов Юваль Штайниц обвинил его в безответственном отношении к государственной тайне. Правые политики требуют даже отдать Дагана под суд, сообщает пресса. Другие члены правительства называли дебаты, происшедшие в четверг, экстремальными, — сообщает немецкое агентство новостей DPA.

Мнение израильтян разделено относительно нападения на Иран. Согласно опросу газеты Haaretz, 41% опрошенных высказались «за» и 39% — «против». 20% воздерживаются от мнения по этому поводу.

Продолжительный конфликт между Израилем и Ираном обострился в последние дни. Израиль сообщил в среду, 2 ноября, о проведенном испытании новых ракетных двигателей. По неподтвержденным данным, речь может идти о межконтинентальной ракете, способной донести ядерные боеголовки до Ирана. Одновременно Би-би-си сообщило об успешно проведенных учениях операций на удаленном расстоянии. В четверг последовала учебная тревога в районе Тель-Авива на случай ракетного и военно-воздушного нападения.

По сообщениям израильской прессы, правительство в Иерусалиме не приняло окончательного решения по поводу нападения на Иран. В этой взаимосвязи особое значение имеет последующий доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе.

Этот доклад должен быть представлен в предстоящую среду в Вене, хотя, возможно, его обнародование задержится на несколько дней. Из дипломатических кругов в Вене известно, что доклад не будет содержать совершенно новой оценки положения, а только назовет новые детали.

Израиль обвиняет Иран в тайном создании атомной бомбы под прикрытием гражданских исследований. Иран отвергает такие обвинения.

Иран всегда готов к войне, процитировала газета Jerusalem Post иранского министра иностранных дел Али Акбара Салехи. До этого иранские военные предупреждали Израиль в случае нападения, что они заставят их сожалеть о такой ошибке и жестоко накажут их, по словам начальника генерального штаба Хассана Фирусабади, сообщает агентство новостей Isna.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА