Запасы химического оружия в Ливии остаются нетронутыми — международные инспекторы

The Epoch Times04.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Запасы химического оружия в Ливии остаются нетронутыми - международные инспекторы
Вооружение Ливии
Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), посетившие Ливию, заявляют, что запасы иприта и химикатов, предназначенных для изготовления боевых отравляющих веществ, остались в стране нетронутыми, несмотря на ожесточенный вооруженный конфликт между повстанцами и силами павшего режима Муамара Каддафи, сообщает в пятницу агентство Рейтер.

Ливия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия в 2004 году, после чего объявила о размерах своего химического арсенала и согласилась его уничтожить. По данным прежнего правительства, в Ливии хранилось 25 метрических тонн иприта и 1,4 тысячи тонн сырья для изготовления химического оружия.

Программа по их уничтожению была приостановлена в феврале 2011 года из-за технической неисправности на соответствующем предприятии.

«Инспекторы (ОЗХО) вновь посетили страну по приглашению нового ливийского правительства и при его полном содействии», — говорится в заявлении ОЗХО.

Представители ОЗХО отметили, что вернутся в Ливию, чтобы завершить процесс уничтожения химического оружия, как только будет устранена неисправность на предприятии по их ликвидации.

В понедельник Совет Безопасности ООН призвал власти в Триполи координировать свои действия с ОЗХО в целях уничтожения имеющихся у них запасов химического оружия в соответствии с их международными обязательствами. Все государства региона, как постановил Совет Безопасности, должны рассмотреть надлежащие меры для предотвращения распространения в регионе любого оружия.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины — города Сирт.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА