Как правильно выбрать и сохранить свежей живую елку

The Epoch Times05.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Как правильно выбрать и сохранить свежей живую елку
Перед тем, как отправляться за покупкой, определите, куда вы поставите елку. Фото: Getty Image
Чтобы лесная красавица смогла радовать вас не только в праздничную новогоднюю ночь, но и на Рождество, покупать ее сразу же, как только откроются елочные базары (обычно где-то в начале декабря), не стоит, так как и выбор еще невелик, и сохранить елку свежей в течение столь длительного времени будет непросто.

Однако и за несколько часов до боя курантов, когда у торговцев обычно остаются лишь облезлые и осыпавшиеся деревца, на базаре делать уже нечего. Оптимальный срок для приобретения – за 1-2 недели до Нового года. Перед тем, как отправляться за покупкой, определите, куда вы поставите елку: в середину или в угол комнаты.

Главное, чтобы она не занимала значимых зон в помещении и не мешала свободному передвижению хозяев и гостей праздника. Если вы планируете ставить деревце в угол комнаты (но как можно дальше от отопительных систем), лучше будет купить «однобокую» елочку.

Отправляясь на елочный базар на автомобиле, заранее освободите для нее как можно больше места в багажнике или в салоне. Выбирая елку, обратите сначала внимание на ее нижние ветви: если они ломкие, то деревце уже сухое и долго не простоит. Напротив: в том случае, если смолистые веточки гнутся, а не ломаются, то елка срублена совсем недавно. Свежая елочка и пахнет, и выглядит свежо.

Оторвите от одной из веточек несколько хвоинок и разотрите их между пальцами: специфический аромат и легкая маслянистость на ладонях будут еще одним доказательством того, что дерево свежесрубленное. У перемороженной елки и хвоя будет суховатой и бледноватой. Ствол у здорового деревца должен быть как минимум 6 см в обхвате, без наростов и плесени. Не забудьте осмотреть и спил ствола: темная каемочка на комле свидетельствует о том, что елка провела на базарном стенде не один день.

Выбрав елку, оберните ее мешковиной, перевяжите бечевкой и несите верхушкой назад, чтобы нижние ветви не осыпались во время транспортировки. Помещать ее в багажник или салон автомобиля следует верхушкой наружу. Не заносите пушистую красавицу в теплое помещение сразу, даже если вы купили ее буквально накануне праздника. Подержите елочку хотя бы пару часов в тамбуре или в утепленном гараже, чтобы она не погибла от резкого перепада температур.

Елку, купленную заблаговременно, лучше всего хранить в холодном помещении (например, в сарае) или на балконе. Если такого помещения нет, привяжите деревце к оконному карнизу. Перед тем как заносить елку в комнату, подрубите ствол и очистите его от коры примерно на 8-10 см. Приготовьте подставку и ведро с водой, в которое поместите деревце так, чтобы оно не накренялось, и было устойчивым. В воду следует добавить смесь из аспирина, ложки сахара и щепотки соли.

Существует и другой способ сохранить елку свежей в помещении до и после Нового года. Установите ее в ведро с увлажненным песком (литр воды с растворенной в ней таблеткой аспирина на ведро песка). Поливайте песок не реже, чем раз в два дня, и не забывайте добавлять в воду аспирин. Чтобы веточки были свежими как можно дольше, в любом случае время от времени обрызгивайте их из пульверизатора, предварительно сняв с елки гирлянды.

_______________________________________________________________________________________

Кстати, о заготовке бревен для бани есть разная противоречивая информация. Однако, сторожилы леса утверждают, что обычно заготовку оцелендрованного бревна или сруба для дачи лучше всего делать зимой, потому что дерево в это время года спит, оно суше, пилится прекрасно, да и транспортировка его зимой на санях была обычным делом для русского крестьянина. Из такого бревна получались хорошие бани, которые потом долго служили хозяевам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА