Газа со Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря хватит на 50 лет

The Epoch Times06.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Газа со Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря хватит на 50 лет
Кубический метр газа – это много или мало?
Запасов газа Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, которые оцениваются в 3,9 триллионов кубометров, хватит, как минимум, на 50 лет, сообщил журналистам в воскресенье заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча шельф» Геннадий Гаврилин.

«Прогнозные сроки освоения Штокмановского месторождения — 50 лет, однако не исключено, что запасов хватит и на четвертую фазу — на 75 лет», — сказал Гаврилин.

По его словам, по прогнозу, к 2030 году доля газа, добываемого на шельфе, увеличится до 30%, и, прежде всего, в Арктике — на Штокмановском месторождении.

Сейчас в Териберке завершаются проектно-изыскательские работы. Уже построена дорога протяженностью восемь километров из поселка к промышленным площадкам в Териберской губе, где в ближайшие годы начнется строительство объектов береговой инфраструктуры.

«Мы ждем окончательного инвестиционного решения в декабре этого года, которое эти сроки уточнит», — отметил Гаврилин.

По разведанным запасам природного газа, Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.

Инвестиционные решения по трубопроводному и сжиженному газу Штокмановского месторождения в апреле были объединены и должны быть приняты до конца года. Начало добычи газа на Штокмане планируется в четвертом квартале 2016 года, запуск завода СПГ — в конце 2017 года.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА