Газа со Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря хватит на 50 лет

логотип Epoch times
Газа со Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря хватит на 50 лет

Запасов газа Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, которые оцениваются в 3,9 триллионов кубометров, хватит, как минимум, на 50 лет, сообщил журналистам в воскресенье заместитель генерального директора ООО "Газпром добыча шельф" Геннадий Гаврилин.

"Прогнозные сроки освоения Штокмановского месторождения - 50 лет, однако не исключено, что запасов хватит и на четвертую фазу - на 75 лет", - сказал Гаврилин.

По его словам, по прогнозу, к 2030 году доля газа, добываемого на шельфе, увеличится до 30%, и, прежде всего, в Арктике - на Штокмановском месторождении.

Сейчас в Териберке завершаются проектно-изыскательские работы. Уже построена дорога протяженностью восемь километров из поселка к промышленным площадкам в Териберской губе, где в ближайшие годы начнется строительство объектов береговой инфраструктуры.

"Мы ждем окончательного инвестиционного решения в декабре этого года, которое эти сроки уточнит", - отметил Гаврилин.

По разведанным запасам природного газа, Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.

Инвестиционные решения по трубопроводному и сжиженному газу Штокмановского месторождения в апреле были объединены и должны быть приняты до конца года. Начало добычи газа на Штокмане планируется в четвертом квартале 2016 года, запуск завода СПГ - в конце 2017 года.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Праздник 4 ноября в Новороссийске
  • Возмездие настигает всех, кто творит зло
  • Греция задерживает платежи внутри страны из-за недостатка ликвидности
  • Новогодние мероприятия Петербурга 2012
  • Режиссер Евгения Головня: Пережитое вместе горе не так унизительно
  • Комментарии:
    Рекомендуем