Арктика нуждается в стратегии климатической адаптации

The Epoch Times07.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Арктика нуждается в стратегии климатической адаптации
Российские научные станции в Арктике.
Происходящие в Арктике климатические изменения, в частности, сокращение площади льда, свидетельствуют о том, что необходимо срочно принимать стратегический план по адаптации к изменениям климата в регионе, заявил глава Росгидромета Александр Фролов, выступая на конференции «Проблемы адаптации к изменению климата», открывшейся в понедельник в Москве.

Фролов отметил, что большой ажиотаж вызывают прогнозы сроков полного исчезновения морского льда в Арктике во время летнего сезона. По его словам, хотя точный срок прогнозировать нельзя, однако, уже сейчас известно, что площадь сокращается со скоростью 12% за десятилетие. Этот процесс может сильно изменить как экологическую, так и экономическую ситуацию в регионе, поскольку открывает возможности, как для мореплавания, так и для добычи полезных ископаемых.

«Но чтобы получить эти экономические выгоды, необходимо вкладывать средства в инфраструктуру… стратегическое планирование мер адаптации в Арктике не терпит отлагательств», — сказал Фролов. Он отметил, что исчезновение арктического льда влечет за собой и негативные последствия: в частности, сильное обледенение судов, появление айсбергов.

Международная конференция «Проблемы адаптации к изменениям климата» (ПАИК-2011) проводится по поручению правительства РФ Росгидрометом при участии других ведомств, РАН, бизнеса и общественных организаций при поддержке Всемирной метеорологической организации (ВМО), Рамочной конвенции ООН по изменению климата, ЮНЕСКО, Всемирного банка и других международных институтов.

Во встрече, оргкомитет которой возглавляет руководитель Росгидромета Александр Фролов, принимают участие глава Межправительственной группы по изменению климата Раджендра Пачаури, спецпредставитель генсека ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарета Вальстрем, генсек ВМО Мишешь Жарро, представители Всемирного банка, ЮНЕП, российские и зарубежные климатологи и метеорологи, политики, чиновники, экономисты и бизнесмены.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА