Милфорд-Саунд – восьмое чудо света

Автор: 07.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Милфорд-Саунд — это один из четырех самых известных и живописных фьордов на Земле. Он расположен на юго-западе новозеландского острова Южный и назван Редьярдом Киплингом восьмым чудом света, благодаря обилию водопадов, падающих с огромной высоты и образующих брызгами прозрачную завесу, похожую на фату невесты и переливающихся на солнце всеми цветами радуги.
Милфорд-Саунд – восьмое чудо света
Милфорд-Саунд – восьмое чудо света. Фото: Trey Ratcliff

20 000 лет назад здесь был ледник. При его отступлении тут образовался узкий 20-километровый извилистый залив, обрамленный высокими скалами покрытыми лесами с ледниками на вершинах в некоторых местах, водопадами, озерами, разнообразнейшей флорой и фауной. Фьорд Милфорд-Саунд сливается с Тасмановым морем.

Милфорд-Саунд по количеству осадков считается самым влажным местом в мире. Здесь удивительным образом смешиваются морские и пресные воды, порождая особую озерно-океанскую среду, где обитают уникальные живые существа. Скалы здесь достигают высоты 1700 м и уходят под воду на глубину 400 м.

Милфорд-Саунд является частью Национального парка Фьордленс, который находится под охраной государства. Только здесь обитает бескрылая султанка – птица, которую считали давно вымершей. Попугай какапо, похожий на сову и ведущий совиный образ жизни, также обитает только в этом парке. Черные кораллы находятся только на этом пятачке Земли.

Местных жителей Милфорд-Саунда называют маори, а они называют свою землю Пиопиотахи. Жила когда-то и вымерла птица-эндемик пиопио. Она умерла вслед за легендарным героем Мауи, который пытался достичь бессмертия для людей в заливе. Птица пиопио сопровождала героя всю его жизнь.

Сегодня фьорд Милфорд-Саунд или по местному названию Пиопиотахи получил статус морского заповедника. Каждый год сюда приезжает до миллиона туристов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА