Викинги могли осуществлять навигацию с помощью кристаллов

Автор: 06.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Викинги могли осуществлять навигацию с помощью кристаллов
Кристалл кальцита, исландского шпата. Фото с сайта theepochtimes.com
Как викинги ориентировались в открытом море с высокой степенью точности задолго до того, как компас появился в Европе?

По данным нового исследования, скандинавы, возможно, использовали поляризационные кристаллы, называемые sunstones, для навигации в трудно проходимых северных широтах, путешествуя из Норвегии в Исландию, Гренландию и, возможно, даже в Северную Америку.

Эти прозрачные кристаллы, которые обычно встречаются в Исландии, могут быть использованы для деполяризации света при определении положения солнца даже в очень пасмурную погоду.

Такой кристалл кальцита был недавно обнаружен на корабле «Alderney Elizabethan», затонувшем у берегов Великобритании в 1592 году. Исследователи полагают, что он мог быть использован в качестве альтернативы современному компасу.

Международная группа исследователей показала, что sunstones можно легко использовать для точной навигации в различных условиях, определяя с его помощью местоположение солнца.

Они проверили кристаллы с помощью простого опыта, когда на вершине кристалла и снизу наносятся определённым образом две точки.

«Вы поворачиваете кристалл, пока две точки не будут иметь такую же степень освещённости, как и на солнце. При этом положение кристалла указывает на положение солнца», — сказал информагентству AFP Гай Ропарс из университета Ренн во Франции.

«Точность до нескольких градусов может быть достигнута даже в тёмное время суток, в сумерках… Викинги могли точно определить направление по солнцу, даже уже скрытому за горизонтом».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА