Число дезоморфиновых наркоманов в РФ приближается к 250 тыс

The Epoch Times08.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Число дезоморфиновых наркоманов в РФ приближается к 250 тыс
Наркотики: старые и новые угрозы
Количество потребителей дезоморфина в России, по оценке ФСКН, приближается к четверти миллиона, сообщил журналистам во вторник директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Дезоморфин, или «крокодил», — опаснейший наркотик, который наркоманы готовят в домашних условиях из лекарств и подручных средств.

«Уровень смертности наркопотребителей, — в основном, молодежи — от дезоморфина начинает конкурировать с героиновой смертностью, а объемы изъятий дезоморфина выросли за последние пять лет почти в 40 раз «, — сказал глава ФСКН в ходе видеомоста в РИА Новости. Он отметил, что «если в 2006 году было изъято чуть более 2 килограммов, то в этом году изъятие составило почти центнер».

По данным Иванова, «количество опиатных наркобольных в РФ составляет около 1,5 миллионов».

Одной из тем видеомоста является продажа кодеиносодержащих препаратов, из которых наркоманы и готовят «крокодил». Рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов будет введен на всей территории России с 1 июня 2012 года.

По данным ФСКН, в трех российских областях: Белгородской, Калужской и Липецкой, а также республике Татарстан, — где уже принято решение о рецептурном отпуске подобных лекарств, количество наркопритонов и объем изъятого дезоморфина сократился в два раза. По данным российского института демографии, за последние два года от дезоморфина погибли минимум 5-7 тысяч человек. В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов — это дезоморфиновые наркоманы. Объемы ежемесячно изымаемого дезоморфина за последние 2,5 года выросли в 60 раз.

Последствия употребления дезоморфина — поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы. В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы, области рук и ног вокруг уколов отмирают, и части тела приходится ампутировать. Наркотик вызывает сильнейшую зависимость. Наркоманы живут всего несколько месяцев после начала его употребления.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА